Фермеры Татарстана хотят снизить себестоимость зерна
19 December 2014, 09:43

В Мамадышском районе республики прошел семинар-совещание по теме «Итоги года и задачи отрасли земледелия на 2015 год», сообщили ИА «Светич» в пресс-службе регионального ведомства.

 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов отметил, что Мамадышский район — динамично развивающийся район. После старта республиканской программы по возобновлению мелиоративных пастбищ, мелиоративные системы здесь были установлены даже на пришкольных угодьях. Используя эти системы, учащиеся успешно выращивают картофель и овощи. Мамадышский район — в числе лидеров и по производству молока.

 

Между тем, Ильдус Габдрахманов обозначил главную задачу, которая стоит сегодня перед отраслью земледелия: «Мы должны искать пути для уменьшения себестоимости зерна».

 

По данным ведомства, в 2014 году на производство растениеводческой продукции в республике было затрачено – 24,4 млрд. руб. Валовой сбор зерноединиц составил 6,1 млн. тонн. Выше 30 ц/га зерноединиц собрали Заинский, Балтасинский, Буинский районы. Самая низкая продуктивность пашни Бугульминском, Чистопольском, Верхне-Услонском районах. В среднем по республике себестоимость 1 тонны зерноединиц составила 3968 рублей. Минсельхоз поставил задачу — снизить себестоимость до 3000 рублей.

 

Также, отдельным районам необходимо усилить работу с семенами. Так как у них большая доля семян массовой репродукции – это относится к Черемшанскому, Лениногорскому, Альметьевскому и др. районам.

 

Начальник отдела земледелия министерства Виталий Новичков сельского хозяйства и продовольствия РТ определили и другие задачи отрасли. Одна из них — научно обоснованное систематизирование структуры пастбищ. Хозяйства мало используют сидеральные пары. Также недостаточно площадей многолетних трав. Если они составят хотя бы четвертую часть пастбищ и если ежегодно их обновлять, то можно было бы обеспечить животноводство дешевым и питательным кормом. Тем более с 2015 года при выделении бюджетной поддержки будут применены понижающие коэффициенты сельхозтоваропроизводителям, у которых старовозрастные травы занимают более 20%, а также если посев был произведен семенами массовой продукции более 15%.

 

Работникам отрасли привели в пример Белгородскую область, которая пошла по пути биологизации земледелия. На фоне удорожания минеральных удобрений вопрос биологизации становится особенно актуален.

Теги     зерно     Татарстан     себестоимость     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.