Фермеры превращаются в управляющих мини-хедж-фондами
02 октября 2017, 09:27

Современные фермеры могут узнать чужие и сообщить свои новости о посадках и урожае в Twitter, в интернете — следить за погодой по специальным картам и смотреть спутниковые фотографии полей, отслеживать данные о транспортировке сельхозпродукции и даже торговать зерновыми на онлайн-площадках.

В то же время, аналитики переживают, не приведет ли это к структурному снижению прибылей торговых подразделений крупнейших агропромышленных компаний.

«Возможностей для информационного арбитража становится меньше, а он был ключевым преимуществом» «компаний ABCD» (Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill и Louis Dreyfus»), — говорит бывший трейдер Cargill, сейчас управляющий инвестфондом Pathway Agriculture Алекс Кин.

Если фермер видел, что его соседи активно засеивают поля кукурузой, а погода стоит хорошая, он мог попытаться продать свой урожай до того, как цены снизятся. Сельскохозяйственные трейдеры мультиплицируют подобный подход, используя глобальную сеть складов и портовых менеджеров, собственных метеорологов и агрономов, способных быстро обмениваться информацией.

Собственный телетайп Cargill, использовавшийся большую часть ХХ в., был, по утверждению компании, «одним из ее самых сильных конкурентных преимуществ». Но разрыв с другими участниками рынка сильно сократился, говорит бывший сотрудник Cargill, теперь торгующий в хедж-фонде: «Объем информации, который у нас есть или который мы можем быстро получить, очень схож с тем, которым располагают Cargill или ADM, или Bunge, или Dreyfus».

Повышать прозрачность помогают, например, современные трактора, кабины которых оборудованы WiFi. Работающие на них сегодня фермеры больше похожи на трейдеров с Уолл-стрит, сидящих перед торговыми экранами. Они могут следить за картами погоды и официальными сообщениями ведомств о посевных площадях и урожаях, продавать зерно местному хранилищу или торговать сельскохозяйственными фьючерсами на бирже. Делать все это несложно, поскольку трактор сам выполняет поставленные ему задачи.

«В своих кабинах они фактически управляют мини-хедж-фондами», – говорит аналитик по продуктам питания и сельскому хозяйству в инвестбанке Stephens Фарха Аслям.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017

Источник: propozitsiya.com

Теги     Louis Dreyfus     фермеры     Cargill     Бунге     мини-хедж-фонды  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рязанские фермеры осваивают заброшенные земли (Видео)
Одна из приоритетных задач в развитии сельского хозяйства — освоение заброшенных угодий. По данным Россельхознадзора только с начала года в регионе возвращено в севооборот почти две тысячи гектаров некогда покинутых колхозных полей.
Заместитель руководителя УФНС по Ростовской области Александрова задержана
Задержали заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Ростовской области Ирину Александрову.