Фермеры Камчатки просят помощи у государства
15 December 2014, 10:19

Без субсидий и беспроцентных кредитов не расширить хозяйства, не увеличить поголовья. А значит, в магазинах полуострова по-прежнему будет только импортное замороженное мясо.

 

Не всегда хорошего качества и, как правило, более дорогое. Обычно аграриям помогают местные бюджеты. Почему программа господдержки не работает на Камчатке? — разбирался наш корреспондент Алексей Збарский.

 

У Василия Ельникова — фермера из далёкого северного камчатского поселка Тигиль — сейчас горячая пора. Начался забой свиней, и практически всё население поселка, а это 2000 человек, с нетерпением ждут свежее мясо. Здесь оно бывает только осенью, и расходится свинина моментально. Берут сразу полутушами и хватает не всем. Фермер держит всего два десятка свиней — чтобы расширить производство и обеспечить весь посёлок, необходима помощь государства в строительстве убойного пункта и холодильной камеры.

 

Как и десятки подобных посёлков, Тигиль живёт на всём привозном. Мясо на прилавках местных магазинов — только импортное замороженное по 500 рублей за килограмм. Василий Ельников уверяет — его свинина будет дешевле, несмотря на необходимость доставки комбикорма с «большой земли». Собственный грузовик делает его независимым от доставки авиацией.

 

Односельчанин Василия — Ролан Вачахия держит десяток коров. Говорит, что для него это хобби, но учитывая потребность местных жителей в свежих продуктах, готов увеличить стадо. Тогда можно было бы и молоко, сметану, творог в местные магазины поставлять бесперебойно. Но опять-таки, животноводство в условиях Севера немыслимо без поддержки местных властей.

 

Ролан Вачахия, фермер: «Желание, и чтобы государство тоже помогало, а то дают 6000 пособие в квартал на одну корову, а остальные тоже есть хотят, чтобы денег давали побольше или кредиты беспроцентные!».

 

Дорогую замороженную импортную свинину и говядину могут себе позволить далеко не все жители посёлка. А так как местное свежее мясо сюда просто не попадает, то пенсионерам и малоимущим остаётся только ждать, когда местные фермеры расширят свое производство.

 

Ролан Вачахия готов разводить коров и мясных пород, но опасается, что не сможет сбыть мясо, из-за того что в посёлке нет убойного пункта, как того требует техрегламент. Без этого реализация мяса через торговые сети и на рынках запрещена. Но даже если фермеры объединятся, они не смогут выкроить из своих бюджетов достаточное количество средств для того, чтобы организовать всё так, как того требуют новые правила. Во многих регионах эту ношу на себя берут региональные власти, но у Камчатки своя специфика.

 

Александр Кучеренко, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края: «Разбросанность населённых пунктов огромная, количество животных для забоя минимальное. Проблема сложная и мы сейчас занимаемся. Правительство края, и я думаю, что в течении года-полутора проблема будет решена».

 

На полуострове уже есть практика организации модульных убойных пунктов для оленеводов. Возможно, что в ближайшее время эта практика распространится и на небольшие фермерские хозяйства. Во всяком случае, и фермеры,и жители посёлка Тигиль надеются, что нынешний год — последний, когда им приходится уповать лишь на привозное мясо и молоко.

Теги     фермеры     господдержка     Камчатка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.