Фермеры Иркутской области смогут увеличить свои земельные угодья до 10 тыс. гектаров
10 April 2015, 11:45

Скоро фермеры смогут увеличить свои земельные угодья до 10 тыс. гектаров. Такую поправку рекомендовал к принятию на апрельской сессии Законодательного Собрания комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Кузьмы Алдарова.

Изменения, внесенные в ходе первого чтения в ныне два действующих областных закона: «О предельных размерах земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» и «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность» предлагали установить максимальный размер земельных участков, выделяемых для крестьянских (фермерских) хозяйств, в размере лишь 200 гектаров.

Но как показывает практика, этого недостаточно для ведения полноценного сельскохозяйственного производства. Сейчас в области более 300 КФХ обрабатывают площади более 200 гектаров. А у предпринимателя из Черемховского района Николая Солнцева под посевами зерновых и кормовых культур находится более 10 тыс. гектаров.

Как отметили депутаты, данная поправка учитывает не только интересы сельхозпроизводителей, но и способствует вовлечению в оборот брошенных земель, увеличению производства сельскохозяйственной продукции и росту рабочих мест в районах с деградирующей экономикой.

О ходе исполнения еще двух областных законов «Об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек в Иркутской области» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками в Иркутской области» рассказал руководитель областной службы ветеринарии Борис Балыбердин.

В минувшем году в 16 муниципалитетах, включенных в программу по борьбе с безнадзорными животными, было отловлено 9,1 тыс. животных. Из них возвращено в среду обитания 1,6 тыс., вернули владельцам 2,5 тыс. и усыплено почти 4 тыс. Еще почти тысяча находится в питомнике. Из выделенных на отлов и передержку животных более 32 млн рублей было использовано лишь 27,8 млн рублей. С этого года отлов осуществляется уже в 42 муниципальных образованиях. На эти цели выделяется 30 млн рублей.

Отвечая на вопрос: будут ли создаваться новые приюты для собак, особенно в северных территориях, поскольку практически все на сегодняшний день размещаются в Иркутском районе, главный ветеринарный врач области заверил, что там, где не нашлось охотников по организации приютов для собак, при районных ветеринарных станциях создаются небольшие вольеры по передержке отловленных агрессивных животных.

По мнению членов комитета, хотя закон показал свою работоспособность, он требует совершенствования, особенно по расходованию бюджетных средств и методов чипирования, чтобы избежать повторного отлова животных.

Заслушали члены комитета и отчет зам министра природных ресурсов области Нины Абариновой о ходе исполнения государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2014-2018 годы». На нее в прошлом году было израсходовано 3,5 млрд рублей.

Наиболее крупное природоохранное мероприятие – ликвидация мышьякового загрязнения в городе Свирске.

— Мы можем гордиться, — сказала зам министра, — что к 70-летию Победы освободили город от последствий войны. Все зараженные отходы надежно захоронены, а участок рекультивирован.

А вот начало демеркуризации цеха ртутного электролиза бывшего комбината «Усольехимпром », намеченное на 2015 год, Минприроды РФ отодвинул еще на год. Хотя, как заверила Нина Абаринова, проект готов, отдан в Главгосэкспертизу, найдены даже специалисты из Казахстана, имеющие опыт в ликвидации подобных загрязнений, дело только за федеральным финансированием. Единственное утешение, что взамен Усолья Минприроды РФ выделяет деньги на рекультивацию отходов производства Байкальского ЦБК.

По заданию областного правительства Иркутский аграрный институт разработал долгосрочный прогноз развития сельского хозяйства Иркутской области. С его основными положениями депутатов ознакомила министр сельского хозяйства области Ирина Бондаренко.

Как она отметила, прогнозный план содержит аналитический обзор функционирования сельского хозяйства области, начиная с 1965 года. Но объем финансовых ресурсов, которые предлагается направить на значительное повышение интенсивности сельского хозяйства, не соответствуют реальным финансовым возможностям ни сельхозпроизводителей, ни областного бюджета. Решение задач по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению возможно прежде всего в рамках реализации действующих инвестиционных проектов.

Теги     Иркутская область      фермеры      Земля   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Итоги года в агростраховании Пензенской области
В последние годы в связи с регулярным воздействием ряда негативных факторов риски для аграрного сектора значительно возросли. В сложившейся ситуации государственная поддержка страхования рисков аграрного производства является важнейшим финансовым инструментом, который позволяет компенсировать убытки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Зерносклад из прошлого обнаружили сотрудники Россельхознадзора и выписали штраф
Склады для хранения зерна – это не просто место для засыпки урожая, но стратегически важный объект для сельскохозяйственной отрасли. Правильное хранение имеет решающее значение для сохранения качества и ценности зерна, гарантируя, что его питательная ценность останется неизменной для потребителей. Неудовлетворительное состояние зерноскладов ведет к порче зерна, заражению вредителями и значительным экономическим потерям. За неудовлетворительное состояние склада для хранения зерна сельхозпредприятие Еловского муниципального округа Пермского края привлечено к ответственности.