Фермерские хозяйства Томской области увеличат посевы кукурузы
03 April 2015, 08:11

По оценке Департамента по социально-экономическому развитию села, в этом году хозяйствами Томской области будет посеяно 119,4 тыс. га кормовых культур (101% к уровню 2014 году), в том числе на четверть — до 3,1 тыс. га вырастут посевы кукурузы. Это связано с ориентацией региона на производство качественных кормов для нужд животноводства.

Зерновые культуры (пшеница, овес, рожь, ячмень, тритикале) будут посеяны на площади в 215,3 тыс. га (100,7% к уточненным площадям 2014 года).

Как уточнили в Аграрном центре Томской области, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2015 года составит 363 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. Из них около 15,8 тыс. га будет отведено под картофель, 3,13 тыс. га — овощи, 1, 4 тыс. га — лен-долгунец.

По словам и.о. заместителя начальника департамента по производству Александра Савенко, сейчас в хозяйствах области завершается ремонт техники (готовность составляет 70%), ведется приобретение удобрений и ГСМ. На сегодняшний день сельхозпредприятиями региона приобретено 6, 6 тыс. тонн минеральных удобрений (61% от потребности), 20 тонн средств защиты растений (16,3% от потребности) и 2, 4 тыс. тонн дизельного топлива (31% от потребности).

— Темпы подготовки к посевной кампании опережают прошлогодние, — отмечает Александр Савенко. — К примеру, дизельного топлива на 31 марта 2014 года было закуплено всего 19%. В этом году ситуация несколько лучше за счет того, что стабилизировались цены на зерно — предприятия смогли получить больше «живых» денег. Кроме того, в этом году мы постарались более оперативно довести до крестьян несвязанную погектарную поддержку, а также поддержку на литр реализованного молока. Подставляют плечо аграриям ООО «Томсагроинвест», которое занимается массовой закупкой средств защиты растений, минеральных удобрений и ГСМ, а также выдает товарные кредиты под льготный процент.

По прогнозам томского гидрометеоцентра, «большое тепло» в регион придет лишь к концу апреля — началу мая. Тогда же хозяйства области выведут технику на поля для проведения весенне-полевых работ.

Теги     кукуруза     посевы     Томская область     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе