Фермерам Башкирии не возместят ущерб от засухи
10 февраля 2014, 09:48

6 февраля на съезде фермеров Башкирии во Дворце молодежи министр сельского хозяйства РБ разрушил последние надежды аграриев на возмещение ущерба от засухи 2013 года.

 

На форуме делегаты подняли много острых проблем, и ответить на них пообещал президент Башкирии Рустэм Хамитов. Ближе к завершению работы съезда, по запискам из зала «пробежался» министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. Так, на вопрос из Зилаирского района «Почему до сих пор не возместили ущерб, нанесенный засухой?» он довольно резко ответил:

 

— Да, деньги из федерального бюджета не пришли, и в республике их нет! Не надо на них надеяться. Засуха была у тех, кто плохо работал. Неправильно сеял, обрабатывал, убирал. Лучше заниматься страхованием! 108 страховых выплат было за 2013 год.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

 

Страховщики стали работать порядочнее, будем обучать, как правильно оформлять.

 

По залу прошёл возмущенный гул, но поскольку большинство делегатов были чиновниками районных администраций, недовольство быстро затихло. А министр перешел к другим вопросам.

 

Выходит, что в прошедшем году «плохо работали» 26 районов из 54! Ведь в них летом 2013-го вводилась чрезвычайная ситуация по засухе, нашествию саранчи и лугового мотылька. Пострадало больше четверти посевов зерновых.

 

— Действительно, полтора месяца у нас не было дождей – в июне выпало от двадцати до тридцати процентов осадков от нормы, — говорил на июльском видеоселекторном совещании президент РБ. — Конечно, мы уже пострадали – сегодня актируем, к сожалению, значительные площади. По предварительным данным, погибли посевы на площади до полумиллиона гектаров. Мы полагали, что у нас будет очень приличный урожай – на уровне трех миллионов тонн – сегодня мы понимаем, что максимум соберем два – два миллиона двести тысяч тонн зерна (убрали в закрома меньше 2 млн тонн – ред.).

 

Напомним, самый серьёзный ущерб от засухи был в 2010 году, он оценивался в 13 млрд рублей. В 2010 году на компенсацию потерь от засухи сельскому хозяйству Башкирии из федерального бюджета было выделено почти 4,5 млрд рублей. В результате засухи 2012 года ущерб вылился в сумму более 5,5 млрд рублей. Тогда режим ЧС по засухе был введен на территории 46 районов и трех городов. Из-за аномально жаркой погоды пострадали 20% посевных площадей.

 

Тогда совокупный объем федеральных субсидий аграриям республики составил 495 млн рублей.

 

В 2013 году пострадало 25% посевных площадей, и ничего?

Теги     засуха     фермеры     Башкирия     возмещение ущерба  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.