ФАС выступила против запрета на работу западных зернотрейдеров в РФ
07 October 2022, 18:59

ФАС России считает преждевременной реализацию предложений ВТБ об ограничении работы западных зернотрейдеров в РФ, поскольку это может ухудшить финансово-экономическое состояние сельхозпроизводителей.

В то же время ФАС согласилась с оценкой госбанком ситуации на зерновом рынке РФ, в соответствии с которой глобальные трейдеры контролируют «25-30% внутренней закупки зерна».

Предложения ВТБ были изложены в письме главы банка Андрея Костина президенту РФ. В нем, в частности, предлагалось издать указ, запрещающий компаниям, принадлежащим «лицам, связанным с недружественными государствами», совершать сделки с зерном и масличными культурами внутри России для последующего экспорта. Кроме того, предлагалось запретить фирмам, связанным с «недружественными» государствами, владеть пакетами акций российских компаний, занимающихся перевалкой и хранением зерна. В настоящее время, как отмечалось в письме, экспортеры из таких стран владеют порядка 15% портовых мощностей РФ.

«ФАС России согласна с оценкой ситуации на российском зерновом рынке, данной в обращении, вместе с тем считает преждевременной реализацию предложений Банка ВТБ (ПАО), поскольку в условиях действующих санкционных ограничений, ожидаемого высокого урожая зерновых на российском рынке это может привести к ухудшению финансово-экономического положения российских сельхозпроизводителей вследствие возможного повышения монополизации ключевых сегментов российского зернового рынка, что в среднесрочной перспективе может стать причиной снижения российского зернового экспорта», — говорится в письме.

Предложения по преодолению зависимости российского АПК от глобальных зерновых трейдеров, по мнению ФАС, содержат риски снижения конкурентоспособности не только российского зернового экспорта, но и АПК в целом. «Так, предлагаемый запрет для компаний, принадлежащих лицам, «связанным с недружественными государствами», на приобретение зернобобовых, масличных и продукции их переработки на территории РФ с целью последующей реализации, в том числе на экспорт, лишь приведет к усилению монополизации в и так не самом конкурентном сегменте российского АПК, а следовательно, к повышению издержек сельхозпроизводителей», — поясняет антимонопольное ведомство.

По мнению ФАС, сокращение выбора покупателей сельхозпродукции для многих производителей, особенно небольших хозяйств, лишенных возможности самостоятельного выхода на внешние рынки, в условиях ожидаемого рекордного урожая может привести к падению закупочных цен и, как следствие, — к снижению рентабельности производства сельхозпроизводителей, особенно мелких, которая в настоящее время находится на достаточно низком уровне.

«Кроме того, в условиях действующих в настоящее время финансовых, организационных, логистических и иных ограничений в отношении российского экспорта установление дополнительных запретов для работы на зерновом рынке хозяйствующих субъектов, владеющих развитой товаропроводящей инфраструктурой, может привести к усилению эффектов санкционного давления и, как итог, к сокращению российского зернового экспорта в текущем сезоне, — предупреждает ФАС. — Введение предлагаемого в обращении запрета может привести к дальнейшей монополизации экспортной товаропроводящей инфраструктуры на зерновых рынках со стороны компаний, которые в настоящее время и так владеют значительной долей экспортных мощностей по хранению и перевалке зерновых и масличных».

Реализация предложений ВТБ, по мнению ФАС, должна сопровождаться мерами, направленными на развитие экспортной инфраструктуры как на территории РФ, так и за ее пределами, а также на создание условий для развития конкуренции по всей товаропроводящей, в том числе экспортной, цепочке российского зернового рынка.

Служба напомнила, что в 2019 году по ее инициативе НИУ ВШЭ был подготовлен доклад о стратегии присутствия России на мировых продовольственных рынках. Его ключевым предложением стало построение платформы партнерского долгосрочного взаимодействия с основными потребителями российского зерна в странах Ближнего Востока и Северной Африки — так называемого Агрофинмоста, который позволит снизить роль финансовых спекуляций глобальных трейдеров, манипулирующих мировыми ценами на зерно. В проекте представлены конкретные механизмы партнерского финансирования российских сельхозпроизводителей.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 7 октября 2022

Теги     зерновой рынок     ФАС     зернотрейдер     трейдеры     ВТБ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС выступила против запрета на работу западных зернотрейдеров в РФ
ФАС России считает преждевременной реализацию предложений ВТБ об ограничении работы западных зернотрейдеров в РФ, поскольку это может ухудшить финансово-экономическое состояние сельхозпроизводителей.
Прогноз урожая зерновых в Бразилии достиг нового максимума
При увеличении общей посевной площади на 2,9%, производство зерна в Бразилии, по прогнозам, достигнет рекордных 312,4 млн тонн с урожаем 2022-2023 годов по сравнению с 270,9 млн тонн в недавно завершившемся сезоне, говорится в отчете Национальной компании снабжения (Conab).