ФАО. Все может подождать, сельское хозяйство ждать не может
15 July 2009, 14:50

Генеральный директор ФАО Жак Диуф одобрил инициативу стран G8 выделить на цели обеспечения продовольственной безопасности $20 млрд и назвал это событие обнадеживающей сменой политического курса в поддержку бедных и голодающих.
Выступая на саммите G8, Ж.Диуф заявил: «Совместное заявление по глобальной продовольственной безопасности, сделанное в Аквиле, свидетельствует о долгожданной и обнадеживающей смене политического курса, направленного на содействие бедным и голодающим в развитии собственного производства продуктов питания».
«Наконец, произошло то, о чем ФАО безуспешно взывала на протяжении многих лет», — заметил Ж.Диуф. На встрече G8 было решено мобилизовать, по крайней мере, $20 млрд в течение 3-х лет на реализацию стратегии, направленной на устойчивое развитие сельского хозяйства.
Ж.Диуф выразил уверенность в том, что лидеры и главы правительств стран G8 смогут оперативно перейти от обещаний к конкретному действию. «Я убежден в том, что слова не будут расходиться с делом и не только из этнических соображений, но и по экономическим причинам, а также чтобы сохранить мир и безопасность на Земле».
Ж.Диуф призвал международное донорское сообщество как можно скорее начать выделять 17% от Официальной помощи в целях развития (ОПР) на сельское хозяйство, напоминая, что именно такой объем вложений спас Азию и Латинскую Америку от угрозы голода в 70-е гг.
Подобный уровень инвестирования необходим и сейчас, чтобы прокормить более 1 млрд голодающих и обеспечить пищей все население планеты, которое по прогнозам к 2050 году достигнет 9 млрд человек.
Ж.Диуф подчеркнул, что предстоящий Всемирный продовольственный саммит с участием глав государств и правительств, который станет третьим по счету мероприятием после подобных встреч в 1996 и 2002 гг. и который пройдет в главном офисе ФАО в Риме с 16 по 18 ноября, ставит перед собой задачу достигнуть консенсуса по проблеме искоренения голода, по улучшению управления международной сельскохозяйственной системой, а также по политике и программам обеспечения всемирной продовольственной безопасности.
Цитируя Джавахарлала Неру, первого премьер-министра независимой Индии, Ж.Диуф заявил: «Все может подождать, сельское хозяйство ждать не может».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется