ФАО оценило недостаток пшеницы на мировом рынке в 2022 году
07 July 2022, 09:59

В 2022 году нехватка пшеницы на мировом рынке составляет 3 миллиона тонн, если вывезти с Украины больше этого объема и сразу направить его на рынок, это может повлечь сильное падение цен, заявил на брифинге главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Максимо Тореро.


Экономисту задали вопрос о том, поможет ли в случае достижения договоренность о вывозе зерна с Украины и из России облегчить мировой продовольственный кризис.

«В этому году недостаток пшеницы составляет около 3 миллионов тонн, недостаток кукурузы – около 8 миллионов тонн», — сказал Тореро, отметив, что в этом году стоит проблема доступа к продовольствию из-за высоких цен для потребителей.

По его словам, если вывезти сегодня больше 3 миллионов тонн пшеницы с Украины, «например, 5 миллионов тонн, следует быть осторожным, потому что это может повлечь другую проблему – цены могут упасть слишком сильно». «И тогда фермеры, которые используют сегодня удобрения (дорогие в связи с ценами на энергоносители), столкнутся со значительным вызовом. Так что один из способов – оценить, как лучше поступить с этим зерном, которое может быть вывезено (с Украины – ред.). Чтобы мы могли использовать его в будущем, а не сразу выпускали его на рынок в этом году. На данный момент этого не требуется», — указал экономист.

В качестве одного из вариантов он предложил пустить украинское зерно для создания резерва, который можно было бы использовать в экстренной ситуации. «Так что нам следует быть очень аккуратными при оценке потока дополнительной пшеницы», — заявил Тореро.

В то же время он указал, что, если России и Украине не будет позволено экспортировать зерновые, «выпадают 30% от общего объема зерновых в мире и 61% семян подсолнуха». «Мы не думаем, что в последующие год-два это может быть возмещено ключевыми странами-экспортерами (помимо РФ и Украины). Так что займет около 5 лет, чтобы это произошло», — заключил Тореро.

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.

Источник: 1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 февраля 2024. Пшеница. Кукуруза
В Гулькевичском районе Краснодарского края реконструируют завод по переработке зёрен кукурузы. На это направят 7,5 млрд рублей. Работы выполнит компания «Рустарк» (ранее «Крахмальный завод «Гулькевичский»).
Обзор товарных рынков на 29 февраля 2024
По данным аналитиков, опрошенных агентством Reuters в преддверии ежемесячного отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA), объемы производства сои в США, вероятно, упали в январе до 5,897 млн коротких тонн, или 196,6 млн бушелей, поскольку суровые зимние погодные условия препятствовали работе некоторых предприятий.