FAO. Индекс цен на мясо достиг максимума за 20 лет
03 September 2010, 10:53

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на мясо поднялся до максимального уровня за прошедшие 20 лет. Аналогичный показатель прошлого года превышен на 16%. Рост индекса прежде всего связан с дисбалансом спроса и предложения на мировом рынке, пишет британское издание Financial Times. Если в развивающихся странах спрос на мясную продукцию растет, то ведущие мировые экспортеры товара — США и Австралия — снижают темпы поставок. Это связано также и с последними событиями на зерновом рынке, поскольку фуражное зерно является непременным атрибутом в изготовлении кормов для домашнего скота.

Такое несоответствие спроса и предложения усиливает опасения аналитиков о том, что возможен рост продовольственной инфляции.

В самих странах-импортерах при сохранении высокого спроса на говядину и баранину сокращается поголовье скота.

Повышение цен на мясо привлекло спекулятивный капитал на мировые торговые площадки сырьевыми товарами, в частности, на CBOT. В Чикаго с начала года фьючерсы на скот подорожали на треть. Однако стоит отметить, что продовольственные индексы ООН рассчитываются не только исходя из итогов биржевых торгов, но более приближены к реальным ценам в торговых сетях. Именно поэтому продовольственные индексы ФАО боле объективно отражают доступность тех или иных товаров.

Теги     зерно      цены      ФАО      мясо   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина