Ежегодный импорт пшеницы в Саудовской Аравии увеличится до 3 млн т
16 November 2009, 12:23

Правительство Саудовской Аравии огласило свои планы по обеспечению продовольственной безопасности и преодолению дефицита зерна. В долгосрочной перспективе страна планирует увеличить ежегодный объем импорта пшеницы до 3 млн тонн. Ожидается, что заданных показателей королевство достигнет к 2016 г.
В связи с сокращением водных ресурсов страна в сентябре 2008 года приступила к реализации национального проекта по сворачиванию собственного производства пшеницы. С начала данного периода импортировано 2,2 млн тонн злака.
Власти Саудовской Аравии уже провели деловую встречу с представителями Американской пшеничной ассоциации (USW). USW презентовала возможности экспорта американской пшеницы на Аравийский полуостров и качественные характеристики экспортируемого продукта. Локальное представительство USW напомнило, что организация занимается не только вопросами поставок, но и оказывает консультационную помощь по хранению зерна и работе с конечными потребителями.
Ранее был объявлен зерновой тендер, в котором приняли участие 25 компаний-экспортеров. Тендер выиграли канадские поставщики. Заявленный объем закупок составил 550 тыс. тонн, поставки пройдут с декабря 2009 г. по февраль 2010 г. Таким образом, до конца текущего года объем импорта пшеницы Саудовской Аравией приблизится к 2 млн тонн.
Численность населения страны составляет 26 миллионов человек, для обеспечения внутреннего спроса им необходимо 2,6 млн тонн пшеницы ежегодно. Перед правительством поставлена цель обеспечить такие запасы зерна в государственных зернохранилищах, которых будет достаточно на 4-6 месяца. Также планируется построить несколько новых мукомольных предприятий, суммарная производительность которых составит 2500 тонн муки в день.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.