Евросоюз: сокращение внутреннего предложения усилит зависимость от импортного рапса
05 March 2021, 11:21

Страны ЕС могут значительно нарастить импорт рапса в первой половине т.г. на фоне существенного сокращения внутреннего предложения масличной и стремительно растущих цен на нее на европейском рынке, сообщает Reuters.

По состоянию на начало января т.г. запасы рапса в ЕС составляли лишь 8,7 млн тонн против 9,1 млн тонн годом ранее и 10,7 млн тонн в январе 2019 г. Снижение данного показателя обусловлено высокой маржинальностью переработки масличной в ЕС, на фоне которой переработка культуры существенно возросла в октябре-декабре 2020 г. и, вероятно, сохранится на высоком уровне в I квартале 2021 г., чему также способствует хороший спрос Китая на европейское рапсовое масло.

Аналитики Oil World прогнозируют рост импорта рапса в ЕС до рекордных 6,55 млн тонн в 2020/21 МГ против 6,08 млн тонн в прошлом сезоне.

В частности, 2,25 млн тонн масличной будет поставлено в ЕС из Австралии в январе-июне т.г., что существенно превысит результат за аналогичный период годом ранее (1 млн тонн). Еще 600 тыс. тонн продукции в первом полугодии т.г. будет поставлено из Канады, при этом практически весь указанный объем уже отгружен. Однако на фоне значительного сокращения предложения канадской канолы в текущем сезоне ее поставки в ЕС в т.г. могут оказаться в 2 раза ниже прошлогодних.

Кроме того, эксперты ожидают снижения валового сбора рапса в ЕС в т.г., что приведет к дальнейшей зависимости от импортной продукции во второй половине т.г. и может подтолкнуть европейских импортеров к поиску новых поставщиков. Уже на данный момент наблюдается активизация закупок масличной из Уругвая, которые могут составить 80 тыс. тонн в январе-июне т.г.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 марта 2021.

Источник: oilworld.ru

Теги     импорт     рапс     Евросоюз     спрос  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 12 апреля 2021
Министерство сельского хозяйства Китая значительно повысило свой прогноз импорта кукурузы в 2020/21 году, отразив фактический рыночный спрос на зерно из-за резкого роста внутренних цен в течение года.
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.