Евросоюз согласовал ограничения на импорт сельхозпродукции с Украины
09 April 2024, 10:19

Беспошлинный ввоз украинской сельхозпродукции будет продлен до 5 июня 2025 года, однако он будет иметь свои ограничения по возможному объему ввозимой продукции. Соответствующее заявление опубликовано 8 апреля на сайте Европарламента.

В документе говорится, что инструмент «экстренного торможения» будет предусмотрен для мяса птицы, яиц, сахара, овса, кукурузы и меда.

«Если импорт этих товаров превысит средние объемы импорта, зафиксированные во второй половине 2021 года и в течение всего 2022 и 2023 годов, тарифы будут введены повторно. Кроме того, Еврокомиссия обязуется усилить контроль за импортом зерна, в частности, пшеницы», — сказано в тексте.

Ранее, 19 марта, сообщалось о продлении беспошлинного ввоза продукции с Украины в Евросоюз.

7 марта комитет по международной торговле Европарламента поддержал предложение Еврокомиссии (ЕК) о продлении режима свободной торговли с Украиной на год.

Во многих странах Евросоюза продолжаются акции протестов среди фермеров на фоне падения доходов в результате возросшего импорта сельхозпродукции с Украины и ограничений со стороны властей, вызванных зеленым курсом. Фермеры добиваются упрощения бюрократических процедур, связанных с требованиями Евросоюза.

В феврале еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский заявил, что убытки европейского аграрного сектора от либерализации торговли с Украиной за предыдущие два года составили € 19 млрд. По его словам, до начала конфликта большая часть экспорта Украины шла в Азию и Африку. Еврокомиссар призвал разработать меры, позволяющие перенаправить украинский экспорт на традиционные рынки.

В 2022 году ЕС разрешил Киеву поставлять продовольствие в страны объединения беспошлинно, что ударило по фермерам Венгрии, Польши, Словакии и некоторых других государств. Эти страны в одностороннем порядке ввели эмбарго на поставки зерна с Украины на свои внутренние рынки.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 9 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор зернового рынка: Пшеница
Большую часть первых месяцев 2025 года трейдеры, торгующие пшеницей, были сосредоточены на геополитике, будь то перспективы Черноморского региона или постоянно меняющаяся тарифная политика США и ее влияние на такие факторы, как валюта. Но теперь, когда развивающиеся культуры нуждаются в правильных погодных условиях для получения максимального урожая, акцент снова делается на развитии посевов и прогнозе погоды.
Умеренный рост ключевого показателя потребления муки в США
Потребление муки на душу населения в 2024 году выросло, согласно данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Исчезновение муки на душу населения в прошлом году составило 128,9 фунта, что на 0,7 фунта, или 0,6 %, больше, чем 128,2 фунта в 2023 году.