Евросоюз одобрил импорт дополнительного сахара
27 May 2011, 16:00

Комиссия Евросоюза одобрила план по импорту дополнительных 200 тыс. тонн сахара с нулевой пошлиной. Эта мера поможет увеличению предложения на внутреннем рынке ЕС и охладит рост цен.


Евросоюз также поддержал предложение о дополнительном импорте сахара по тендерной системе сверх уже разрешенных 200 тыс. тонн, но по ограниченной, а не нулевой, пошлине. Система будет действовать в течение остатка текущего маркетингового года – с июля по сентябрь.


Еврокомиссия одобрила эти меры в ответ на ценовой прыжок на сахарном рынке. Дефицит сахара в Евросоюзе вызвал повышение цен в некоторых европейских странах  на 70%, согласно данным Rabobank International.


Стоимость сахара внутри ЕС во втором квартале текущего года находится в диапазоне от 600 евро ($854) до 850 евро за метрическую тонну по новым контрактам, хотя в январе сахар стоил 499 евро, по информации экспертов банка.


«Нам приходят сообщения о резком увеличении цен, по крайней мере, в Португалии, Греции, странах Балтии. Возможно, это происходит и в других странах ЕС, столкнувшихся с дефицитом сахара», – говорит аналитик Gorjan Nikolik.


«Цена сахара на мировом рынке держалась на достаточно высоких отметках в первые месяцы 2010-2011 МГ, что повлекло за собой снижение темпа импорта», — говорится в заявлении Еврокомиссии.


Евросоюз выдал лицензии на импорт 300 тыс. тонн сахара с нулевой пошлиной в марте текущего года, чтобы справиться с нехваткой сладкого продукта. Также Комиссия ЕС одобрила продажу на внутренний рынок 500 тыс. тонн сахара сверх установленных квот. По правилам Евросоюза, местные производители могут поставлять только ограниченный объем сахара ежемесячно на внутренний рынок, а остаток может быть экспортирован либо использован в производстве непродовольственных товаров.


Также, согласно новым правилам, импортная пошлина на дополнительный сахар будет ограничена в период с 1 июля по 30 сентября. Комиссия заявила, что заявки на участие в первом тендере на импорт сахара действительно по 13 июля.

Теги     сахар     импорт     Евросоюз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера