Европейские экспортеры в напряжении — Саудовская Аравия открыла рынок для черноморской пшеницы
08 August 2019, 22:06

* Саудовская Аравия открывает рынок пшеницы для черноморских поставщиков

* Германия, Польша, Прибалтика в проигрыше

* Черноморская пшеница не всегда будет соответствовать стандартам

* Конкуренция в Алжире усилится

Решение Саудовской Аравии скорректировать свои требования к импорту пшеницы в пользу черноморского зерна, вызовет серьезные потрясения для некоторых экспортеров Европейского союза, которым, возможно, придется искать альтернативные рынки, сообщают трейдеры.

Государственный закупщик зерна Саудовской Аравии SAGO заявил в четверг, что он ослабит свои требования относительно повреждения импортируемой пшеницы насекомыми в своем следующем тендере.

В течение некоторого времени Россия старалась получить доступ к рынку пшеницы в Саудовской Аравии, стремясь отнять долю рынка у ЕС и США на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Саудовская Аравия, Алжир и Ирак являются тремя основными рынками, где государственные закупщики до сих пор не допускают российскую пшеницу, — говорит европейский трейдер. — Российская пшеница традиционно имеет низкую цену, и при условии низких транспортных издержек она доминирует на рынках, к которым имеет доступ».

Трейдеры ожидают, что российская пшеница в значительной степени продвинется на рынок Саудовской Аравии, а поставщики в ЕС могут столкнуться с потерями.

«Саудовская Аравия в этом сезоне является крупнейшим покупателем пшеницы в Германии, поэтому Германия будет в числе главных проигравших», — отмечает немецкий трейдер.

«Польша и страны Балтии, особенно Литва, также могут понести убытки», — сказал трейдер. Из примерно 3,5 млн. тонн ежегодного импорта пшеницы Саудовской Аравией на долю Германии приходится от 800 000 до 1,3 млн. тонн.

«Прибалтика и Польша отвечают за остальную часть, при этом некоторые поставки идут из Соединенных Штатов и Аргентины, но не каждый год».

В сезоне 2018/19, который начался в июле 2018 года, Германия экспортировала 673 000 тонн пшеницы в Саудовскую Аравию по состоянию на конец мая 2019 года, из общего объема экспорта немецкой пшеницы примерно в 2,2 миллиона тонн, свидетельствуют официальные данные.

Немецкие трейдеры уже обсуждают альтернативы. «Пшенице Германии и Прибалтики придется выходить на другие рынки, сейчас, возможно, Алжир», — сказал один из них.

Это может означать, что крупнейший экспортер пшеницы в ЕС, Франция, которая готовится к возможному появлению российской пшеницы в Алжире, может столкнуться с жесткой конкуренцией на своем главном зарубежном рынке.

Хотя выход российской пшеницы на рынок Саудовской Аравии привлекал к себе основное внимание, трейдеры также подчеркивали, что пшеница из Украины, Румынии или Болгарии может выиграть от этого.

И все же успех пшеницы Черноморского региона на саудовском рынке зависит от ее качества. Украинская пшеница может предлагаться на тендерах в Саудовской Аравии, но предельный уровень содержания поврежденной насекомыми пшеницы в 0,5% все еще «довольно рискованный», считает украинский трейдер.

По словам российского источника, Россия будет продолжать настаивать на повышении предельного уровня до 1%.

 

Рекомендуем также:

Обзор за июль 2019 года

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 9 июля 2020. Россия, Украина.
В Самарской области определились с целями на урожай-2020. Приволжскому региону поставлена задача собрать более 2 млн тонн зерна. Через 4 года этот показатель должен возрасти до 2,7 млн тонн.
Обзор товарных рынков на 9 июля 2020
Цены приблизились к месячному максимуму в среду на Чикагской торговой бирже, поскольку неблагоприятные погодные условия и посевы ниже ожиданий снизили прогнозы по урожаю у основных экспортеров.