Европа угрожает Бразилии потерей рынка стоимостью 5 млрд долларов в случае отмены моратория на сою
26 November 2019, 23:20

Бразильские фермеры рискуют потерять часть европейского рынка соевых продуктов, стоимостью 5 миллиардов долларов в год, если они откажутся от так называемого соевого моратория, запрещающего поставщикам зерна покупать сою, выращенную на месте вырубки амазонских лесов.

Aprosoja, крупнейшая группа, представляющая бразильских производителей сои, хочет отменить мораторий, который распространяется на земли в бассейне Амазонки, которые были очищены от лесов после 2008 года.

Abiove, бразильская ассоциация, представляющая поставщиков и переработчиков сои, хочет сохранить мораторий. Она отмечает, что Европа закупила сою и соевый шрот у Бразилии в 2018 году на сумму около 5 миллиардов долларов.

«Этот рынок может быть поставлен под угрозу, если мораторий на сою будет подвергнут сомнению или приостановлен», — рассказала Reuters Натали Лекок, генеральный директор FEDIOL, группы, представляющей отрасль производства растительных масел и шротов в Европейском союзе.

«Европейский рынок, движимый озабоченностью потребителей в связи с изменением климата, требует продукты, которые не связаны с вырубкой лесов, — сказала она.

Aprosoja решила выступить против моратория, указывая на то, что землевладельцы в регионе Амазонки имеют право в соответствии с Лесным кодексом Бразилии очищать до 20% земли для сельскохозяйственной деятельности.

Желание фермеров отменить мораторий нашло поддержку в правительстве Бразилии. Министр сельского хозяйства Тереза Кристина назвала мораторий «абсурдным».

Бартоломеу Браз Перейра, глава Aprosoja, заявил, что мораторий не соответствует национальному законодательству, которое разрешает некоторые виды сельскохозяйственной деятельности на Амазонке. Он сказал, что фермеры будут добиваться соответствующего решения от CADE, совета по экономической защите Бразилии.

На вопрос, боятся ли фермеры негативной реакции со стороны европейских покупателей, он ответил: «Откуда они собираются покупать сою, если не в Бразилии? На Марсе? На Луне?».

Андре Нассар, глава Abiove, придерживается другого мнения. Он видит риск потери доли Бразилии на рынке и ссылается на растущий импорт в Европу из США и Аргентины в 2018 году, когда Бразилия продавала почти всю свою сою в Китай.

Лекок сообщила, что последние данные, свидетельствующие об увеличении вырубки лесов, только подтолкнут потребителей ЕС к отказу от бразильской продукции.

«Это может подтолкнуть политиков к принятию мер, предотвращающих попадание товаров, связанных с вырубкой лесов, на рынок ЕС», — добавила она.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».