Европа опасается кризиса минеральных удобрений
01 February 2022, 09:33

В то время как европейские фермеры готовятся к весеннему севу, заоблачно высокие цены на минеральные удобрения не оставляют им иного выбора, кроме как вносить меньше агрохимикатов и пытаться переложить затраты на конечного потребителя.

Производители таких ключевых сельскохозяйственных культур, как кукуруза и пшеница, впервые столкнулись с кризисом на рынке минеральными удобрений, вызванным в свою очередь энергетическим кризисом, экспортными ограничениями и торговыми санкциями. В свою очередь возросшие затраты на агрохимикаты могут привести к сокращению весенних посевов, на долю которых приходится до трети выращиваемых в Европе зерновых культур.

По мнению экспертов, Европа может столкнуться с 9%-ной нехваткой азотных удобрений в первой половине 2022 года. Также могут вырасти и цены на продукты питания как следствие снижения урожаев или роста цен на сельскохозяйственные культуры. В то же самое время многие фермеры все еще не закупились необходимыми агрохимикатами, рассчитывая на падение цен.

Например, предварительные заказы на минеральных удобрения среди крупных сельскохозяйственных компаний Франции и Германии, вероятно, составляют около 70% от их потребностей на текущий сезон, в то время как готовность черноморских наций вроде Украины или Румынии еще ниже. Между тем в Венгрии, по оценке экономиста по сельскому хозяйству Дьёрдя Раско (Gyorgy Rasko), использование азотных удобрений в текущем сезоне может упасть до 30-40%. По его словам, последствия могут быть еще более тяжкими в случае засухи.

Рынок азотных удобрений, столь критически важных для весенних урожаев в Европе, больше всего пострадал из-за энергетического кризиса, поскольку в производстве данных агрохимикатов используется природный газ. Их дефицит в январе-июне 2022 года может достигнуть 7 млн. тонн. И это несмотря на некоторое послабление в последние недели и восстановление загрузки мощностей ряда химических предприятий.

Помимо прочего глобальному рынку минеральные удобрений также угрожают экспортные ограничения Китая и России и санкции США против «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании. Немало фермеров решили перейти на культуры, менее требовательных к применению агрохимикатов. Так, французский фермер Гийом Кабот (Guillaume Cabot) намерен увеличить посевы льна, требующего меньше азотных удобрений. По словам агрария, его затраты на минеральные удобрения, топливо и электричество выросли на 10 тыс. евро в год.

Падение урожаев еще больше подрывает продовольственную безопасность, в то время как почти рекордные цены на мировых рынках еще сильнее давят на потребителей и способствуют ускорению инфляции.

«На текущий момент цены на зерно способны компенсировать затраты на минеральные удобрения. Однако как долго это продлится, зависит от будущей динамики на рынках», — считает старший аналитик Andersons Centre Джеймс Уэбстер (James Webster).

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 1 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.