Еврокомиссия может запретить флудиоксонил в протравителях для зерновых
27 January 2025, 09:35

Различные почвенные патогены угрожают зерновым культурам и наиболее распространены в условиях экологического стресса и ухудшения качества семян. Симптомы включают в себя пред- и послевсходовое выпревание, низкую энергию прорастания и задержку роста, а также изменение цвета и разложение корней и мезокотиля. Для защиты урожаев во всем мире используются протравители, среди которых – фунгицид флудиоксонил, которого могут вскоре лишиться фермеры Евросоюза.

Протравители для покрытия семян представляет собой своего рода пестицидный препарат, который обычно состоит из активных компонентов (пестицидов и регуляторов роста растений) и неактивных компонентов, включая пленкообразующие вещества, концентраты суспензий и пигменты. Эти продукты важны в комплексной борьбе с болезнями и вредителями, и в настоящее время они используются в сельскохозяйственных районах по всему миру. Эти обработки представляют собой альтернативу опрыскиванию листьев, обеспечивая более длительную защиту, а также снижая токсичность агрохимии окружающей среды.

Когда-то каптан широко использовался в протравителях, но более новые продукты в значительной степени заменили его.

Так, многие семена сегодня обрабатываются мефеноксамом или металаксилом (это ацетанилидные фунгициды, которые подавляют синтез рибосомальной РНК у оомицетов) и таким фунгицидом как флудиоксонил (фенилпиррольный фунгицид, который подавляет выработку энергии путем нарушения дыхания у многих различных грибов) и/или стробилуриновыми фунгицидами, такими как азоксистробин, трифлоксистробин и пираклостробин (стробилурины ингибируют митохондриальное дыхание у многих патогенных грибов и оомиоцентов).

Флудиоксонил присутствует на рынке с 1993 года. Активный ингредиент содержится в нескольких продуктах для зерновых культур. Однако, в ноябре 2024 года Управление по безопасности пищевых продуктов ЕС (EFSA) представило отчет о том, что флудиоксонил может быть нарушителем эндокринной системы человека и нецелевых организмов, то есть он нарушает естественное функционирование важных гормонов и вызывает заболевание, пишет Карл Бокхольт в статье немецкого агропортала Аgrarheute.

«Учитывая такое заключение EFSA, вполне возможно, что Комиссия ЕС не продлит одобрение флудиоксонила», — подтвердил доктор Джонатан Мюлейзен из службы защиты растений регионального совета Штутгарта. Эксперт отметил, что последствия отмены такого протравителя, как флудиоксонил, в будущем трудно оценить.

«Активный ингредиент протравителей семян флудиоксонил подавляет контроль важных клеточных функций вредоносного гриба и, например, предотвращает прорастание грибных спор, так что патоген не может проникнуть в зерновое растение. Запрет, в конечном итоге, может привести к более широкому использованию средств защиты растений в послевсходовом периоде и на раннем этапе развития зерновых культур», сказал он.

К распространенным патогенам, передающимся через семена, относится, например, фузариоз колоса зерновых – причина загрязнения урожая опасными микотоксинами зеараленон и дезоксиниваленон. Обычно семена, сильно зараженные грибными патогенами, удаляются в процессе очистки семян, но семена с низким или средним уровнем заражения могут проскочить в партии, поэтому протравка эффективными фунгицидами является первым барьером на пути размножения патогенов.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 27 января 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина