Евро тянет вниз
28 September 2015, 16:05

Пара EUR/USD в понедельник постепенно снижается, хотя особенных оснований для продаж пока нет.
Евровалюта в начале новой недели попала под давление, хотя внешний фон и новостной поток смотрятся довольно сбалансированными. Текущая котировка основной валютной пары — 1,1171.

Среди дневных новостей обращает на себя внимание информация о победе в местных каталонских выборах сторонников отделения от Испании. Речь идет о блоке партий сепаратистского направления, ими руководит глава Каталонии Артур Мас. Согласно результатам голосования, сторонники отделения Каталонии от Испании получат в новом парламенте региона 62 места из 135 возможных. Это большинство. Пока это только местные выборы, но разговоры о выходе Каталонии за пределы страны ходят уже очень давно. Это и понятно — Каталония дает 22% испанскому ВВП и является, по сути, регионом-донором.

Любой раскол внутри любой европейской страны не слишком позитивный сигнал для евро. Экономика еврозоны не очень-то сильна, а потеря сильной части одной из стран обязательно скажется и на финансовых характеристиках и Испании, и, может быть, еврозоны в целом. В кризисный период мало кто захочет быть донором, мотивы Каталонии вполне объяснимы.

Раскол долгое время зреет и внутри Европейского центрального банка. Согласно заявлениям представителя ЕЦБ г-жи Лаутеншлегер, ряд национальных банков под руководством ЕЦБ не соответствует международным стандартам управления. Речь идет о разницах в оценках рисков и формате аудита. Может быть, дополнительное исследование покажет, что проблема гораздо более глубокая, чем кажется на первый взгляд.

Единые требования к банкам в составе еврозоны — больное место для ЕЦБ. Слишком сложно унифицировать такое количество финансовых институтов и привести их к единому знаменателю и в вопросе стандартов, и в аспекте надзора.

Для евро эти новости носят общий, фундаментально минорный характер, и пока внешний фон в целом тихий, инвесторы и опираются на такого рода информацию.

Анна Ростова, аналитик компании RoboForex

Теги     прогноз     евро     курс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН