ЕС стал нетто-импортером зерна впервые более чем за 10 лет
18 декабря 2018, 23:59

Европейский Союз впервые за более чем десятилетие стал нетто-импортером зерна вследствие повреждений урожая от засухи, высокой конкуренции на экспортном рынке со стороны России и рекордных темпов импорта кукурузы.

По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря ЕС импортировал 13,15 млн. тонн зерна в сезоне 2018/19, по сравнению с экспортом в 12,64 млн. тонн.

Последний раз ЕС был чистым импортером зерна в сезоне 2007/08, когда урожай был также поврежден засухой, согласно данным Reuters.

ЕС является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, главным образом пшеницы, где он конкурирует со странами Причерноморья и США. ЕС традиционно является чистым импортером кукурузы.

Баланс в этом сезоне был изменен из-за резкого снижения экспорта пшеницы, связанного с плохим урожаем, пострадавшим от жаркой, сухой погоды летом на фоне активных поставок из России и высокого импорта кукурузы после плохого урожая.

По данным Комиссии, экспорт мягкой пшеницы из ЕС в 2018/19 году составил 7,5 млн. тонн по состоянию на 16 декабря, что на 25 процентов меньше, чем 9,9 млн. на аналогичном этапе прошлого сезона.

Экспорт ячменя достиг 2,5 млн. тонн, что на 1 процент меньше, чем годом ранее.

Импорт кукурузы, тем временем, составил 9,9 млн. тонн, что на 41 процент больше по сравнению с 7,0 млн. тонн годом ранее.

По официальным данным, в конце прошлого сезона, по состоянию на 30 июня, 28 стран-членов ЕС экспортировали 32,2 млн. тонн зерна и импортировали 23,4 млн. тонн.

 

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Кукуруза. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 18.12.2018

Теги     пшеница     кукуруза     экспорт зерна     ЕС     ячмень     импорт зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Тверской области планируют получить рекордный урожай (Видео)
В этом году планируют посеять около 50 гектаров, чтобы урожай не остался в земле. Сеять здесь уже через неделю будут элитный сорт овса «Кречет».
Власти Аргентины заморозили цены на продукты из-за высокой инфляции
Среди таких продуктов — рис, молоко, сахар, мука, йогурт. Цены будут заморожены по меньшей мере на шесть месяцев.