Эрдоган выразил надежду на поставки сельхозпродукции и удобрений из РФ в бедные страны
24 October 2022, 13:11

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что в развитие зерновой сделки, заключенной в июле в Стамбуле, начнутся поставки сельхозпродукции и удобрений из России, главным образом в бедные страны.

«Во время последнего разговора с [президентом РФ Владимиром] Путиным мы обсуждали вопрос о возможности поставок из России в бедные страны зерна и удобрений. Надеюсь, мы сможем решить эту проблему», — сказал турецкий лидер, общаясь в воскресенье с молодежью в городе Диярбакыр на юго-востоке страны. Трансляцию выступления вел телеканал ТRТ.

«Мы предприняли шаги в направлении поставок в бедные страны, в том числе в Африке, не только зерна, речь идет об удобрениях. Необходимо помочь этим странам, которые всерьез испытывают вопросы с засухой, в решении проблем с удобрениями», — отметил Эрдоган.

Он добавил, что в течение последнего месяца пять раз общался Путиным и столько же с президентом Украины Владимиром Зеленским. Кроме того, Эрдоган, по его словам, продолжает телефонную дипломатию по урегулированию украинского кризиса с президентом США Джо Байденом.

Эрдоган также рассказал, что с 1 августа, когда была начата реализация зерновой сделки, с Украины вывезено свыше 8 млн тонн сельхозпродукции.

О зерновой сделке

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между РФ и ООН предусматривает подключение всемирной организации к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. В другом документе прописан механизм вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный РФ, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Срок сделки истекает 19 ноября.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 24 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Эрдоган выразил надежду на поставки сельхозпродукции и удобрений из РФ в бедные страны
Президент Турции заявил, что в течение последнего месяца пять раз общался Владимиром Путиным и столько же с президентом Украины Владимиром Зеленским
Минсельхоз отказался возмещать расходы на корма производителям молока в 2022 году
Минсельхоз решил отказаться от продления начатой в 2021 году программы субсидирования части затрат на приобретение кормов для молочных ферм из-за низких цен на зерно на внутреннем рынке.