Эрдоган выразил надежду на поставки сельхозпродукции и удобрений из РФ в бедные страны
24 October 2022, 13:11

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что в развитие зерновой сделки, заключенной в июле в Стамбуле, начнутся поставки сельхозпродукции и удобрений из России, главным образом в бедные страны.

«Во время последнего разговора с [президентом РФ Владимиром] Путиным мы обсуждали вопрос о возможности поставок из России в бедные страны зерна и удобрений. Надеюсь, мы сможем решить эту проблему», — сказал турецкий лидер, общаясь в воскресенье с молодежью в городе Диярбакыр на юго-востоке страны. Трансляцию выступления вел телеканал ТRТ.

«Мы предприняли шаги в направлении поставок в бедные страны, в том числе в Африке, не только зерна, речь идет об удобрениях. Необходимо помочь этим странам, которые всерьез испытывают вопросы с засухой, в решении проблем с удобрениями», — отметил Эрдоган.

Он добавил, что в течение последнего месяца пять раз общался Путиным и столько же с президентом Украины Владимиром Зеленским. Кроме того, Эрдоган, по его словам, продолжает телефонную дипломатию по урегулированию украинского кризиса с президентом США Джо Байденом.

Эрдоган также рассказал, что с 1 августа, когда была начата реализация зерновой сделки, с Украины вывезено свыше 8 млн тонн сельхозпродукции.

О зерновой сделке

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между РФ и ООН предусматривает подключение всемирной организации к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. В другом документе прописан механизм вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный РФ, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Срок сделки истекает 19 ноября.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 24 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ульяновские аграрии планируют первый выход на посевные угодья (Видео)
Зима не сдает своих позиций. Но ульяновские аграрии уже планируют первый выход на посевные угодья. Речь идет о подкормке озимых культур. Чем «живут и дышат» — в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Козлова?
Литва будет проверять зерно из России на пестициды, свинец и место происхождения
Литва ужесточает контроль над зерном, поступающим из России, Белоруссии, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии