Эрдоган обвинил Запад в саботаже договоренностей по зерновой сделке
09 August 2023, 15:21

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что восстановление зерновой сделки между Россией, Украиной, ООН и самой Анкарой зависит от выполнения западными странами своих обязательств. Вероятно, политик имел в виду снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к платежной системе SWIFT, пишет издание Al Monitor.

«За прошедшее время, к сожалению, принцип «договоренности должны выполняться» не соблюдался», — возмутился Эрдоган. По мнению политика, страны Запада не предприняли «никаких дипломатических шагов», чтобы использовать «позитивную атмосферу», возникшую в результате зерновой сделки, и добиться сначала режима прекращения огня на Украине, а затем и постоянного мира.

Москва неоднократно настаивала на том, чтобы западные страны и ООН упростили сбыт ее зерновых по миру. При этом глава Управления по санкциям Госдепартамента США Джеймс О’Брайен на прошлой неделе заявил, что в 2022 году Россия и так экспортировала рекордное количество зерна. В связи с этим он призвал российские власти «определиться», на соблюдении каких именно требований они настаивают.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 9 августа 2023

Теги     зерновая сделка      Запад      Эрдоган   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Российский союз экспортеров зерна, начавший 17 мая публикацию консенсус-прогнозов по сбору зерна в этом году и экспорту в новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года), к 14 июня снизил оценку экспорта пшеницы на 14,7%.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2024
Соевые бобы в пятницу оторвались от некоторых минимумов, но все еще демонстрировали потери в размере 5-7 центов. Июльские фьючерсы на соевый шрот выросли на $2,40/тонну.