Экспортеров зерна лишили нулевой ставки НДС
07 November 2011, 14:30

Верховная Рада Украины приняла законопроект Президента Украины Виктора Януковича о ликвидации нулевой ставки НДС для экспортеров зерна. Закон поддержали 266 депутатов. Такое решение депутаты приняли, изменив всего один пункт в законопроекте 8521 от 16 мая 2011 года, исключив в данном законе абзац о предоставлении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при таможенном вывозе зерновых культур.


Ранее в этом законопроекте был абзац исключающий плату НДС по операциям с таможенным вывозом зерновых предприятиями, работающими с сельскохозяйственными производителями или предприятиями, работающими с нулевой ставкой НДС. Напомним, ранее 20 октября Верховная Рада Украины приняла закон, отменяющий НДС по экспорту зерновых, сообщает Newsland.


Но эту норму для сельхозпредприятий было решено отменить в связи с тем, что очень часто предприятия-производители, работающие по нулевой ставке НДС, не платили в государственный бюджет начисленные суммы НДС, а аккумулировали их на отдельных счетах, которые использовали по своему усмотрению. Такая форма взаиморасчетов, когда плата НДС ложилась на плечи других плательщиков, приводило к тому, что государственный бюджет недополучал значительные поступления от экспортных операций.

Теги     Украина     экспорт зерна     ставка НДС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Производство зерновых культур является основным направлением в АПК Украины. Три основные культуры, формирующие вал в растениеводстве Украины: пшеница, ячмень и кукуруза. И хотя в их производстве заняты десятки тысяч сельхозпредприятий, а в сфере экспорта счет идет на сотни операторов, тем не менее, лишь с десяток компаний можно назвать заметными игроками в национальном масштабе

    Продовольственные и регулируемые

    Первенство по популярности среди зерновых сельхозкультур удерживает пшеница — на нее приходится почти половина всего производства зерна в стране (45%). Ее выращиванием занимаются более 24 тыс. сельскохозяйственных предприятий, абсолютное большинство из них сеют озимые сорта.

    Производство пшеницы (на протяжении последних трех лет ее урожай составлял в среднем 21,2 млн. тонн) превышает внутреннее потребление почти вдвое, что делает эту культуру экспортоориентированной. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, за три последних маркетинговых сезона экспортные поставки обеспечили почти 38% от общего спроса на пшеницу.

    Основные страны-покупатели украинской пшеницы — Египет, Тунис, Ливия, Израиль, Турция Бангладеш. В прошлом году ее экспортом занимались 198 предприятий. При этом на топ-15 поставщиков пришлось около трех четвертей экспорта в стоимостном выражении, а компания «НИБУЛОН» обеспечила почти четверть всего объема экспорта (24,5%). Среди крупнейших экспортеров — компании «Серна», «Кернел», «УкрАВТО», «Украинские аграрные инвестиции».

    Несмотря на то что чиновники традиционно нарекают на излишнюю увлеченность аграриев техническими культурами в ущерб продовольственным, тем не менее именно продовольственные культуры удерживают у аграриев первенство по популярности. После пшеницы ячмень — вторая по объемам производства культура в зерновом хозяйстве Украины. На нее приходится около 25% в структуре выращивания зерновых.
    Производство ячменя в Украине за последние три года в среднем составляло около 11 млн. тонн. В прошлом году эту культуру выращивали 24,8 тыс. сельскохозяйственных предприятий. Внутреннее потребление ячменя в Украине оценивается в 5 млн. тонн, то есть в два раза меньше собираемого в последние годы урожая. Излишек направляется на экспорт — в прошлом году торговлей ячменем занимались 182 предприятия, 15 из них продали 76% от всего объема (в стоимостном выражении).

    Более половины всего украинского ячменного экспорта (53%) направляется в Саудовскую Аравию. Поэтому цены на внутреннем рынке напрямую зависят от событий в этой стране — роста/снижения спроса, наличия/упразднения импортных субсидий и т.п.

    Пшеница и ячмень, учитывая их стратегический статус и широкое применение в пищевой промышленности, находятся на особом контроле властей. В Украине за последние шесть лет трижды вводилось квотирование экспорта зерна, и во всех случаях ограничения в отношении этих двух культур были наиболее длительными и суровыми. При этом, как в случае с ячменем, так и с пшеницей, Украина экспортирует преимущественно фуражные классы зерновых.

    Царица полей

    Кукуруза продемонстрировала ошеломляющий прогресс в сельском хозяйстве страны — менее чем за 10 лет объемы ее производства возросли втрое. В начале 2000-х кукуруза относилась к классу неперспективных и низкорентабельных культур —цена на нее составляла всего 400 грн. за тонну. «Несколько лет назад вся страна выращивала 650 тыс. тонн кукурузы. В то, что может быть 16 млн. тонн, не верил никто, но это стало реальностью»,— говорит экс-министр сельского хозяйства Сергей Рыжук.

    Популярности кукурузы в мире, и в Украине в частности, способствовал продовольственный кризис 2007- 2008 годов, сопровождавшийся рекордными ценами на зерно, в том числе на фуражные его классы. Рост цен на фураж заставил искать заменители и вызвал рост спроса на кукурузу. Как результат, в 2008 году кукурузы было экспортировано в объеме, превышающем суммарные поставки за 2000-2004 годы. На внутреннем рынке спрос на кукурузу увеличивался по мере развития птицеводства. Выращиванием кукурузы в Украине в 2010 году занимались 8,3 тыс. сельхозпредприятий. Сельскохозяйственные предприятия обеспечивают 80% объема производства этой культуры.

    Как и в случае с другими двумя культурами, производство кукурузы намного превышает внутренние потребление — емкость внутреннего рынка составляет не более 6 млн. тонн. Таким образом, в последние годы около 41% выращенного урожая экспортировалось. В сезоне 2011/2012 рекордный урожай кукурузы в Украине (около 17млн. тонн) генерирует потенциал экспорта этой культуры на уровне 10-11 млн. тонн. Это позволит нашей стране стать третьим по величине экспортером кукурузы на мировой рынок после США и Аргентины.

    В шестерку крупнейших мировых импортеров кукурузы в последние годы входят следующие страны: Япония, Мексика, Южная Корея, Египет, Тайвань и ЕС. В сезоне 2010/2011 Украина поставляла кукурузу только в ЕС и Египет. А в сезонах 2008/2009
    и 2009/2010 украинскую кукурузу покупали еще Япония и Южная Корея.
    В 2010 году кукурузу из Украины экспортировали204 предприятия, на топ-15 экспортеров пришлось 68% всего экспортного объема (в стоимостном выражении). Пятую часть экспорта кукурузы в прошлом году обеспечила компания «НИБУЛОН» (21,6%), среди крупнейших экспортеров также «Кернел», «Райз», «Серна», «Клов», «Луи Дрейфус», «Сантрэйд».

    Эксперты считают, что нынешний рекордный урожай — не предел для Украины. «Сейчас в стране кукурузой засеяно около трех миллионов гектаров. Учитывая климатические условия, генетику, технологии, используемые фермерами, в Украине можно получать 10 тонн кукурузы с гектара — это уровень, существующий сегодня в США и Западной Европе», — говорит президент «Пионер Хай-Бред Инт. Инк» (одного из крупнейших в мире производителей элитных семян) Пол Шиклер. — Так что Украина может собирать урожай кукурузы в объеме 30 млн. тонн».

    Зерно на вырост

    В 2015 году урожай зерна в нашей стране должен достичь 80 млн. тонн. Во всяком случае такую цель поставили перед агросектором чиновники, заложив ее в программу «Зерно Украины». Напомним, что в нынешнем году урожай прогнозируется на уровне 50-52 млн. тонн. План на 2012 год, озвученный вице-премьером Андреем Клюевым, предполагает урожай в объеме 54,3 млн. тонн.

    Несмотря на разрыв в почти 30 млн. тонн между текущими и желаемыми правительством через три года показателями урожая, и отечественные, и зарубежные эксперты называют этот план реальным и достижимым в указанные сроки.«Планы власти собрать через пять лет 80 млн. тонн зерновых вполне логичны. Украине повезло с географическим положением, с климатом, с людьми и с землей. Поэтому урожай в таком объеме — это не фантазия, а реальные цифры», — заявил директор Института развития аграрных рынков Виктор Андриевский. Пол Шиклер отмечает, что для того чтобы выйти на определенный правительством показатель урожая, необходимо увеличить объем сельхозпроизводства менее чем вдвое. «При условии использования более совершенных гибридов, более развитых агротехнологий, развитии науки и стабильной регуляторной политике страна получит эти 80 млн. тонн», — отметил он.

    При этом эксперты подчеркивают, что подобный урожай — это амбициозная цель для Украины, но в мировом масштабе такой объем не является рекордным. Для сравнения: Бразилия сегодня производит 50 млн. тонн одних только соевых бобов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).