Экспорт зерна из России встал на паузу
25 February 2022, 14:37

Начавшаяся военная операция на Украине обострила ситуацию на зерновом рынке. Крупнейшие покупатели отменяют тендеры на покупку пшеницы, а экспортеры занимают выжидательную позицию на фоне сложностей с судоходством. На фоне девальвации рубля российские фермеры также могут начать придерживать продажи зерна в ожидании более высоких цен.

Египетская госкомпания GASC, один из ключевых покупателей российской пшеницы, отменила намеченный на 24 февраля тендер с поставкой 11–12 апреля. GASC получила только одну заявку от Viterra, которая предложила 60 тыс. тонн французской пшеницы по $399 за тонну (FOB), или $448,55 за тонну с учетом фрахта. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявил, что российские экспортеры «заняли выжидательную позицию», чтобы оценить возможности коммерческого судоходства. Брать повышенные риски компании не готовы, тем более что сейчас невозможно предсказать уровень цен через полтора месяца, добавляют собеседники “Ъ” на зерновом рынке.

45–48 миллионов тонн

оценивал Минсельхоз экспорт зерна из РФ в этом сезоне.

По сообщению Росморречфлота, РФ приостановила судоходство в Азовском море до особого распоряжения Минобороны. По данным трейдеров, некоторым компаниям пришлось отказаться от отправки готовых к погрузке партий. С начала сезона по 17 февраля РФ экспортировала 27,4 млн тонн зерновых, включая 22,4 млн пшеницы. С 15 февраля до 30 июня на экспорт зерна действует квота в 11 млн тонн, включая 8 млн тонн на пшеницу. Источники “Ъ” говорят, что к вечеру 24 февраля черноморские порты работали в штатном режиме.

По словам собеседника “Ъ” в крупном трейдере, текущая приостановка операций выглядит временной, и логистика в Азовском море скорее всего вскоре возобновится.

Большие риски для российского экспорта продовольствия несут возможные санкции США и ЕС, которые могут существенно осложнить проведение внешнеторговых операций, говорит он. Но, продолжает источник, это будет зависеть от масштабов санкций. Другой собеседник “Ъ” в отрасли добавляет, что в первую очередь от санкций может пострадать бизнес «Деметра-Холдинга», где более 50% у группы ВТБ. Британия уже заморозила активы ВТБ в стране. О возможности введения санкций США в отношении ВТБ ранее сообщал Bloomberg. В «Деметра-Холдинге» отказались от комментариев.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Иране намерены продолжить торговлю с Россией
Посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил, что в 2021 году страна закупила существенные объемы пшеницы из России и в 2022 году намерена продолжить импорт этой зерновой культуры.
В Европе сокращаются посевы кукурузы
Растущие цены на минеральные удобрения вынуждают фермеров Европейского Союза уменьшать посевы кукурузы до четырехлетнего минимума.