Экспорт российского зерна в августе приблизился к рекорду
07 September 2021, 16:45

Россия в августе экспортировала 5,5 млн тонн зерна, что близко к максимальному значению. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«В историческом разрезе у нас самый максимальный месячный вывоз составлял порядка 5,9 млн тонн, то есть недалеко до максимального месячного вывоза», — сказал он (цитата по РИА Новости).

Злочевский отметил, что высоким показателям экспорта способствуют благоприятные цены на зерно. «Сейчас они опустились до 295 долларов за тонну, это крепкий уровень цен, который поддерживает и внутренние цены, достаточно серьезно поддерживает, позволяет им вмещаться в наших объемах по экспорту в плановые показатели», — объяснил специалист.

По прогнозу Злочевского, в этом сезоне Россия поставит за рубеж более 45 млн тонн зерновых.

Ранее Минсельхоз повысил экспортную пошлину на пшеницу на 7,1 доллара — с 39,4 до 46,5 доллара за тонну. Неделей раньше они увеличились на 7,7 доллара за тонну.

Напомним, механизм плавающей пошлины был введен властями для стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке. В своем последнем прогнозе минсельхоз США резко снизил оценку урожая российской пшеницы — сразу на 12,5 млн т, с 85 млн до 72,5 млн тонн. Что вызвало рост цен на пшеницу как на мировом, так и на внутреннем рынках. Эксперты ранее оценивали, что из-за этого к октябрю 2021 года пошлина может составить около 55 долларов за тонну.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 7 сентября 2021

Теги     пшеница      экспорт зерна      мировой рынок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Медленное начало сбора урожая пшеницы на равнинах США
Уборка твердой краснозерной озимой пшеницы на юге равнин находится в режиме ожидания. Длительные весенние дожди не позволили фермерам собрать пшеницу, готовую к комбайнированию, и способствовали снижению оценок состояния пшеницы в некоторых районах.
Для помощи аграриям по поручению губернатора в восьми районах Кубани ввели режим ЧС
Такое решение позволит оказать поддержку пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям. Об этом Вениамин Кондратьев сообщил на совещании по уборке озимых колосовых культур, которое провели в Гулькевичском районе.