Экспорт пшеницы из Индии в 2021-22 МГ упадет на 10% на фоне конкуренции со стороны России
05 June 2021, 00:22

После рекордного экспорта пшеницы в 2020-21 году, зарубежные продажи продовольственного зерна в Индии в текущем маркетинговом году снизятся на 10%, поскольку локальные локдауны повышают экспортные цены, сообщают источники S&P Global Platts.

Индия, второй по величине производитель пшеницы, вернулась на рынок в качестве экспортера после нескольких лет, в то время как мировые цены выросли, а запасы достигли двухлетнего минимума в 2020-21 году.

По данным Управления по развитию экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции, в 2020-21 маркетинговом сезоне Индия экспортировала 2,1 миллиона тонн пшеницы против 219 690 тонн в предыдущем году. Маркетинговый год в Индии длится с апреля по март.

«Рост экспорта произошел из-за того, что соседние страны, такие как Бангладеш и Непал, а также некоторые страны Ближнего Востока покупали у Индии, поскольку были трудности с транспортировкой пшеницы от их традиционных продавцов из-за международных ограничений, направленных на сдерживание распространения коронавируса», — заявил президент Федерации мукомолов Индии Анджани Агарвал.

По словам индийского экспортера, экспорт также стал жизнеспособным для Индии, поскольку поставки из России были ограничены после объявления экспортных квот и плавающих пошлин.

Министерство сельского хозяйства США оценило экспорт пшеницы из Индии в 2021-22 маркетинговом году в 2,2 миллиона тонн против 2,3 миллиона тонн в 2020-21 году.

Однако экспортеры опасаются, что страна может не достичь уровня экспорта предыдущего года, поскольку сделки происходят очень медленными темпами.

Индийский экспорт по-прежнему сталкивается с логистическими проблемами в центральных штатах, таких как Мадхья-Прадеш и Раджастхан, где рынки закрыты с начала апреля с целью ограничения распространения COVID-19.

Экспорт и производство пшеницы в Индии

«Мы ожидали, что ситуация вернется в норму, поскольку в начале этого года количество заболевших COVID-19 резко упало, но из-за их резкого роста цены также будут расти», — добавил экспортер из Бангалора Прамод Кумар.

На сегодняшний день в Индии зарегистрировано 28,3 миллиона случаев COVID-19. Вторая волна поразила страну ростом числа случаев заболевания с начала апреля и достигла пика в 414 188 новых случаев 7 мая, свидетельствуют данные министерства здравоохранения Индии. Однако тенденция к снижению началась в середине мая, и 3 июня в стране было зарегистрировано 134 154 новых случая.

Несмотря на сокращение количества заболеваний, ряд штатов еще не снял ограничения из-за опасений по поводу того, что отказ от них сейчас может привести к новым вспышкам.

«По-прежнему трудно организовать перевозку, поскольку водители все еще сталкиваются с проблемами при въезде в центральные штаты», — говорит представитель Индийского автомобильного конгресса.

На данный момент индийские трейдеры подписали сделки на экспорт около 200 000 тонн пшеницы в Бангладеш и Непал.

Ожидается рост экспортных цен

Экспортные цены на индийскую пшеницу могут вырасти в текущем маркетинговом году из-за дефицита запасов в крупных торговых центрах. Правительство Индии также увеличило закупки пшеницы, которые сейчас составляют 40,98 млн тонн, что на 13% больше, чем в прошлом году.

Внутренние цены в основных штатах-производителях пшеницы варьируются от 18 400 до 19 200 рупий за тонну (245–246 долларов за тонну).

По словам трейдеров, в текущем году средние экспортные цены Индии увеличатся, поскольку спотовые цены уже выросли. В 2020-21 году средняя экспортная цена индийской пшеницы составляла 263 доллара за тонну.

Российская экспортная пошлина

Между тем российская пшеница, конкурент индийской пшеницы на мировых рынках, торгуется по более низким ценам. Российская пшеница с содержанием протеина 12,5% продавалась 2 июня по цене FOB $ 260 за тонну, свидетельствуют данные S&P Global Platts.

Индийские экспортеры обеспокоены плавающей экспортной пошлиной России, которая вступила в силу 2 июня. Российская экспортная пшеница на неделе, начинающейся 2 июня, облагается пошлиной по ставке 28,10 доллара за тонну, сообщило Министерство сельского хозяйства России. Это ниже, чем ранее применявшаяся экспортная пошлина в размере 61 доллара за тонну, которая применялась к экспорту российской пшеницы с 1 марта после того, как правительство попыталось контролировать инфляцию на основные продукты.

Плавающая экспортная пошлина будет пересчитываться еженедельно с учетом цен по контрактам, согласованным в предыдущие два месяца.

По словам представителя транснациональной компании, плавающая пошлина была резко снижена, и это оказывает давление на мировые цены. «Учитывая рост цен на пшеницу в Индии, это может побудить импортеров покупать у других стран», — добавил он.

Экспортеры ожидают, что экспорт Индии может сократиться на 10% в текущем году, поскольку мировой рынок может стать более конкурентоспособным с вероятным увеличением производства.

Министерство сельского хозяйства США оценило мировое производство пшеницы в 2021-22 году на уровне 788,98 млн тонн, что на 2% больше, чем в прошлом году.

 

Рекомендуем также:

Цены FOB и EXW на 4 июня 2021. Россия, Украина

Теги     пшеница     Индия     экспорт зерна     коронавирус  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.
Цены на фуражный ячмень нового урожая демонстрируют снижение
Экспортные цены на фуражный ячмень нового урожая снизились примерно на 7 долл. США/т за неделю и к концу отчетного периода находились в пределах 240–246 долл. США/т, FOB, порты Черного моря на поставки в июле/августе для рынка Китая.