Экспорт пшеницы из Индии может вырасти на фоне неопределенности поставок из Черноморского региона
02 March 2022, 00:19

Ожидается, что экспорт пшеницы из Индии ускорится за счет шквала запросов от покупателей, ищущих альтернативы черноморским поставкам, поскольку вторжение России в Украину угрожает срывом поставок от двух основных производителей.

После пяти подряд рекордных урожаев Индия столкнулась с гигантскими запасами пшеницы, и как правительство, так и частные трейдеры стремятся воспользоваться любой возможностью продать зерно на мировом рынке.

Индия является крупнейшим экспортером риса в мире, с объемом поставок в прошлом году на уровне 20 миллионов тонн, но отгрузкам пшеницы препятствовали неблагоприятные мировые цены — по крайней мере, до сих пор.

Черноморский регион является крупнейшим в мире поставщиком пшеницы, но, учитывая текущую неопределенность, спрос переместится в Индию, сказал Рейтер вице-президент Olam Agro India Нитин Гупта.

«Кроме того, предложение пшеницы на мировом рынке в любом случае останется ограниченным до апреля-мая, и Индия может легко воспользоваться этой возможностью», — считает он.

Индия, которая в 2021 году экспортировала 6,12 млн тонн пшеницы против 1,12 млн тонн годом ранее, вероятно, продаст 4 млн тонн зерна в первой половине 2022 года, говорят трейдеры.

Помимо Индии, Австралия может стать еще одним крупным поставщиком перед лицом любых долгосрочных перебоев с поставками из Причерноморья.

Украина значительно поднялась в рейтинге экспортеров зерна за последнее десятилетие и, вероятно, заняла бы третье место в этом году, но конфликт с Россией заставил рынки сомневаться в том, сможет ли она сохранить свои экспортные объемы.

Украинские военные приостановили коммерческое судоходство в портах, что поставило под угрозу экспорт зерна и масличных.

«Впервые за много лет Индия получила так много запросов как на срочные, так и на долгосрочные поставки пшеницы», — отмечает глава международной торговой фирмы, пожелавший остаться анонимным.

«Мы не видели такого интереса к индийской пшенице, по крайней мере, за последние годы».

Индийские поставщики, которые ранее экспортировали пшеницу по цене от 305 до 310 долларов за тонну FOB, могут продавать по 330 долларов за тонну, сказал трейдер Раджеш Пахария Джейн из Unicorp Pvt Ltd.

Бангладеш, Филиппины, Южная Корея, Шри-Ланка и Объединенные Арабские Эмираты входят в число основных покупателей индийской пшеницы, но новые покупатели, такие как Ливан, также могут обратиться к Индии.

Рекомендуем также: 

Прогноз биржевых цен с 28 февраля по 4 марта 2022

Теги     пшеница     Индия     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.