Экспорт пшеницы из Черноморского региона вырастет на 4% в 2019/20 г. — Reuters
09 июля 2019, 22:17

* Россия останется крупнейшим в мире экспортером пшеницы

* Россия, Украина и Казахстан столкнутся с усилением конкуренции со стороны ЕС

* Жаркая погода поддержит высокое содержание протеина в российском и украинском зерне

По данным опроса Reuters, экспорт пшеницы из России, Украины и Казахстана вырастет на 4% в маркетинговом сезоне 2019/20, поскольку июньская жара не смогла испортить влияние благоприятной погоды зимой, что предвещает высокую конкуренцию с Европейским союзом.

Основная часть пшеницы из блока экспортируется через Черное море покупателям в Африке и на Ближнем Востоке, которые также являются важными покупателями для Европейского Союза, урожай которого также вырастет в этом году.

Согласно прогнозам, общий объем экспорта пшеницы из России, Украины и Казахстана вырастет до 63,2 млн. тонн в сезоне, который начался 1 июля, показал опрос 19 аналитиков, чиновников и трейдеров.

Совокупный урожай пшеницы в этих трех странах в 2019 году вырастет на 8,5% до 120,4 млн. тонн, согласно усредненной оценке.

«Конкурентное преимущество российских экспортеров будет улучшаться в этом сезоне: рост запасов в Причерноморье является позитивным на фоне (более) сложной ситуации с зерновыми в Соединенных Штатах и возможным ухудшением прогнозов для ЕС», — сказал один из опрошенных экспертов.

В России, которая, как ожидается, останется крупнейшим в мире экспортером пшеницы, июньская жара привела к снижению прогнозов в последние недели, и некоторые аналитики и трейдеры заявили, что могут еще больше сократить свои оценки.

Однако более низкие запасы зерна в начале сезона помогут ослабить давление крупного урожая на российском внутреннем рынке.

Предварительные данные показывают, что урожай пшеницы в России и Украине имеет более высокое, чем обычно, качество, что означает более высокие цены на пшеницу и усиление конкуренции между двумя странами.

 «Главное изменение (по сравнению с предыдущим сезоном) — это изменение качества пшеницы: из-за высоких температур уровень протеина выше обычного», — отметил украинский трейдер.

В этом году в Украине будет значительно больше продовольственной пшеницы, что означает более высокую конкуренцию с Россией, поскольку у нас почти одинаковые рынки сбыта, сказал другой трейдер из Украины.

Во Франции, крупнейшем производителе и экспортере пшеницы среди стран-членов ЕС, предварительные данные сбора урожая в западных регионах предполагают низкий уровень протеина. Но есть вероятность, что жаркая погода может его повысить.

Другими факторами, которые могут стать важными для российской торговли, являются стагнация птицеводства и признаки снижения производства свинины, поскольку обе отрасли могут вызвать снижение внутреннего потребления пшеницы.

Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, который начнет свою уборочную кампанию в сентябре, экспортирует меньше муки из-за увеличения мощностей по переработке в странах Центральной Азии, сообщает французское агентство Agritel. Главной задачей для Казахстана будет увеличение экспорта муки вместо пшеницы, добавляет агентство.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Жители Кубани стали свидетелями формирования большого смерча на полях (Видео)
Смерч на поле в Новокубанском районе сняли на камеру смартфона автомобилисты, которые проезжали мимо по трассе. На кадрах видно, что по убранному полю проходит вихрь, который несет пыль и ветки деревьев, а также сухую траву.
Украина: Правительство заключит с трейдерами меморандум об ограничении экспорта пшеницы
Министерство и трейдеры подписывают меморандум каждый год, чтобы определить прогноз того, сколько пшеницы предполагается экспортировать в маркетинговом сезоне. В документе трейдеры обещают не превышать согласованные объемы экспорта.