Экспорт опустошает запасы канолы в Канаде, повышая цены до рекордного уровня
01 February 2021, 23:31

Канада, крупнейший в мире производитель канолы, испытывает нехватку запасов за шесть месяцев до следующего урожая из-за сильного экспортного спроса, который на прошлой неделе привел к росту цен до почти 13-летнего максимума.

Предложение рапса во всем мире сокращается, поскольку покупатели накапливают запасы продовольствия в условиях пандемии COVID-19. Китай запасается зерновыми и масличными культурами, которые он может использовать в качестве корма для животных, что увеличивает продовольственную инфляцию и вынуждает некоторые страны ограничивать экспорт.

Рапс используют в основном для получения масла для приготовления картофеля фри, майонеза и соусов для салатов. Его шротом также кормят домашний скот, например, свиней.

Фермеру из Манитобы Биллу Крэддоку показалось хорошим решением осенью продать все свои запасы рапса по высоким ценам, но в этом месяце они выросли еще больше. Тем не менее, Крэддок получил прибыль от роста на прошлой неделе, торгуя небольшим количеством фьючерсных контрактов.

«Я торгую 51-й год подряд, и рынок никогда не был столь волатильным, — сказал Крэддок.

Предпосылки нехватки канолы появились осенью, когда фермеры собрали самый маленький урожай за пять лет. Сильный экспортный спрос на канолу и рапсовое масло затем вызвал ралли в конце лета, которое побудило фермеров продавать больше урожая раньше, чем обычно.

По данным правительства, эти ранние поставки помогли Канаде экспортировать почти на 33% больше канолы с начала года по сравнению с прошлым годом. Крупнейший покупатель Китай более чем удвоил закупки до 1,2 млн. тонн по состоянию на декабрь, несмотря на сохраняющиеся ограничения в отношении канадских экспортеров Richardson International и Viterra.

Другие экспортеры по-прежнему могут поставлять канадский рапс, помогая удовлетворить высокий спрос Китая на корма для животных, в то время как его поголовье свиней восстанавливается после эпидемии смертельной болезни.

В условиях стремительного роста рынка импортеры канолы зафиксировали закупочные цены в соответствии с условиями соглашений о продаже на прошлой неделе, опасаясь еще более высоких цен. Это вынудило канадских экспортеров покупать фьючерсы на канолу по высоким ценам, чтобы удовлетворить их, что, вероятно, привело к значительным потерям в процессе.

Фьючерсы на канолу на бирже ICE упали в конце недели до менее чем 700 канадских долларов за тонну, оставаясь близкими к уровням, невиданным со времен рекордного бума 2008 года.

Высокий спрос на рапсовое масло также побудил канадские предприятия перерабатывать большие объемы внутри страны, что еще больше ограничило запасы.

По словам канадского экспортера, и заводам по переработке рапса, и экспортерам уже не хватает запасов канолы для выполнения заказов.

Статистическое управление Канады оценит канадские запасы канолы в пятницу в отчете, который, вероятно, привлечет больше внимания, чем обычно.

По словам аналитика LeftField Commodity Research Чака Пеннера, при таких высоких ценах этой весной канадские фермеры, вероятно, посадят на 6% больше рапса.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 февраля

Теги     Канада     рапс     канола  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Запад ввел убойные санкции против Беларуси. Им нужен крах экономики
Для самой Белоруссии, где нефтепродукты приносят до 20% валютной выручки, подобное может привести к, без преувеличения, экономическому краху.
В Челябинской области для аграриев снизили сельхозналог до 3%
Связано послабление с сильнейшей засухой прошлого периода и огромными в связи с эти потерями урожая.