Экспорт индийской пшеницы может вырасти вчетверо на фоне ценового ралли на мировом рынке
08 October 2021, 18:34

* Экспорт в 2021 году составит 4,2-4,4 млн тонн по сравнению с 1,1 млн тонн год назад

* Азиатские покупатели предпочитают индийскую пшеницу из-за более низкой стоимости фрахта.

* Экспорт поможет снизить рекордные запасы

Экспорт индийской пшеницы в 2021 году может увеличиться в четыре раза по сравнению с прошлым годом до самого высокого уровня за восемь лет, поскольку рост мировых цен и повышение транспортных расходов делают индийскую пшеницу привлекательной для азиатских покупателей, сообщили Reuters два представителя отрасли.

Увеличение экспорта поможет второму по величине производителю в мире сократить рекордные запасы и обеспечит азиатских покупателей более дешевыми поставками на фоне роста мировых цен из-за ограниченного предложения со стороны крупных экспортеров, таких как Россия и Канада.

Экспорт пшеницы из Индии может вырасти до 4,2 млн тонн в этом году, что станет самым высоким показателем с 2013 года, сказал Reuters Нитин Гупта, вице-президент Olam Agro India.

Наблюдается высокий спрос на индийскую пшеницу для продовольственных и кормовых целей, отмечает Гупта.

Согласно данным министерства торговли, за первые восемь месяцев 2021 года экспорт Индии вырос на 887% по сравнению с прошлым годом до 3,07 миллиона тонн благодаря высокому спросу со стороны Бангладеш, Шри-Ланки, Индонезии, Непала и Объединенных Арабских Эмиратов. Основная часть экспорта в прошлом году пришлась на последние четыре месяца.

По словам одного из сингапурских трейдеров, в ходе недавних сделок две партии индийской пшеницы объемом около 100 000 тонн были проданы мукомолам в Индонезии, а одна партия весом около 50 000 тонн была куплена производителями кормов на Филиппинах.

«На условиях C&F (стоимость и фрахт) индийская пшеница конкурентоспособна на азиатском рынке», — сказал он.

По словам дилера из Мумбаи, азиатские покупатели экономят от 10 до 15 долларов на фрахте, если покупают в Индии, а не в России или Украине.

Индия собрала рекордные 109,52 миллиона тонн пшеницы в 2021 году, а государственные агентства хранят рекордные 51,8 миллиона тонн, что более чем вдвое превышает требуемую норму.

В результате резкого роста экспорта индийские цены поднялись до 305 долларов за тонну на условиях франко-борт (FOB) по сравнению с 260 долларами три месяца назад.

Даже после роста цен индийская пшеница дешевле. До середины 2022 года экспорт будет продолжаться нынешними темпами, считает собеседник Reuters.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 5 октября 2021

Теги     пшеница     Индия     Азия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе