Эксперты: Украина нуждается в новом министре АПК
03 June 2014, 10:01

Динамично развивающийся аграрный сектор требует профессионального подхода. Непрофессионализм в Минагрополитики в условиях переходного постреволюционного правительства должен быть искоренен кадровым решением, прежде всего, относительно персоналии руководителя аграрного министерства. Об этом в комментарии AgroNews заявили руководители ключевых ассоциаций, объединяющих большинство сельскохозяйственных предприятий.

 

По словам генерального директора Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы, министром АПК необходимо назначить человека с глубоким пониманием отрасли или того, кто в короткие сроки освоит эти знания.

 

«Человек, который глубоко владеет вопросами аграрной политики, в том числе и историей формирования аграрной политики в Украине, а с другой стороны – человек с более глобальным мышлением и со знанием специфики регулирования и работы аграрного сектора в ЕС. Поскольку в ближайшее время нас ждет очень напряженная работа по адаптации законодательства в разных сферах. Очевидно, что это должен быть министр, который владеет этими вопросами или может сформировать команду, которая будет заниматься этими вопросами», — убежден Владимир Лапа.

 

«Я был бы рад, если бы кандидатуры на пост министра прошли общественное обсуждение, и чем больше будет задействовано общественности в этом процессе, тем лучше будет работать министр. И если такой опыт будет распространен на все правительство, в таком случае оно будет иметь значительно лучшие возможности для работы внутри страны и признание на международной арене», – убежден президент Всеукраинского общественного объединения «Украинская аграрная конфедерация» Леонид Козаченко.

 

Аналитик аграрного бизнеса Руслан Швец отметил, что сегодня в экспертной среде ведется активное обсуждение кандидатуры нового министра аграрной политики и продовольствия Украины. Это, прежде всего, вызвано отсутствием на данный момент профессионального подхода в управлении агропромышленным комплексом.

 

«Юрий Мельник и Николай Присяжнюк – два последних министра до Игоря Швайки – пришли на должность руководителя Минагрополитики из частного бизнеса, связанного с производством и переработкой мясопродукции. Мельник и Присяжнюк являются докторами сельскохозяйственных наук, у них получался отличный диалог с аграриями. Поэтому нынешнее руководство министерства – не что иное, как холодный душ для сельхозпроизводителей. Наступило время жить по-новому, поэтому Украине нужен новый министр агрополитики», – прокомментировал эксперт.

 

Исполнительный директор ассоциации «Украинское семенное общество» Геннадий Кийко считает, что новый министр агрополитики должен обладать такими критериями, как «профессионализм и открытость к общению с участниками аграрного рынка. Ведь именно они задают тон той политике, которую проводит министерство».

 

По мнению генерального директора Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины Николая Ярчука, нынешнего министра агрополитики Игоря Швайку окружают люди, далекие от работы в сфере АПК, и они дают ему неправильные советы и информацию.

Теги     Украина     Минсельхоз     эксперты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.