Эксперты спрогнозировали рекордные поставки пшеницы из РФ в Китай с июля по октябрь
24 October 2023, 14:51

РФ в июле-октябре этого года поставит в Китай около 80 тыс. тонн пшеницы. По итогам сельхозгода (июль 2023 — июнь 2024 гг.) экспорт может составить 200 тыс. тонн, прогнозируют в аналитическом центре АО «Русагротранс».

«Экспорт в июле-октябре станет рекордным. Лишь за весь 2020/2021 сельхозгод поставки достигли 88 тыс. тонн, в прошлом сельхозгоду (2022/2023) они составили всего 37 тыс. тонн», — сообщили «Интерфаксу» в центре.

В настоящее время основные отгрузки идут через порты Владивосток и Зарубино в направлении восточных портов Китая, а также через станцию Забайкальск.

Сославшись на данные китайской таможни, в центре сообщили, что в январе-сентябре этого года в Китай было завезено 10,2 млн тонн пшеницы, что более чем в 1,5 раза превышает импорт за аналогичный период 2022 года (6,6 млн тонн).

Помимо этого, с середины сентября Китай приобрел 550 тыс. французской пшеницы и 400 тыс. тонн пшеницы в США с поставкой в последующие месяцы. Экспортный потенциал двух других поставщиков — Австралии и Канады в текущем сезоне снизится из-за падения производства. Их суммарный экспорт в КНР в прошлом сезоне составил 9,6 млн тонн — три четверти от общего объема.

Как считают аналитики, это же коснется и Казахстана, который отгрузил в Китай в прошлом сезоне 270 тыс. тонн пшеницы. «В результате в трех из пяти основных поставщиков в Китай ожидается снижение экспортного потенциала. И происходит это на фоне растущего спроса со стороны Китая из-за проблем с качеством собственной пшеницы – более 22 млн тонн перешло в разряд фуражной и неклассной из-за дождей», — заявили в центре.

В то же время аналитики считают, что импорт пшеницы в Китай в этом сельхозгоду сохранится на уровне 2022/2023 сельхозгода — 13,3 млн тонн.

Как сообщалось, РФ в настоящее время может поставлять в Китай только яровую пшеницу и добивается разрешения на ввоз озимой пшеницы, производство которой значительно больше.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 24 октября 2023

Теги     Китай      прогноз      поставки пшеницы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.