Эксперты объяснили, почему США придумали «план Б» по продуктовой сделке
26 July 2022, 10:10

США недовольны тем, что продуктовая сделка состоялась без их участия, поэтому заявляют о наличии собственного плана по вывозу зерна альтернативными морскому пути способами, рассказал РИА Новости директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Он отметил, что США не имеют никакого отношения к стамбульским договоренностям.

«Там есть Турция, Россия Украина, ООН, а США нет от слова совсем….Главная идея США и Зеленского — никуда это зерно не вывозить, поскольку в этом году на Украине посеяли мало зерновых и оставшееся зерно необходимо оставить, чтобы им было что есть. США нужен пиар-эффект, что зерно никуда не вывозится, хотя ситуация на мировом продовольственном рынке не связана с поставками украинского зерна», — сказал Мартынов.

По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, эксперта РСМД Андрея Суздальцева, США хотели бы использовать ситуацию с экспортом украинского зерна для того, чтобы открыть украинские порты для импорта тяжелого вооружения.

«Под предлогом экспорта зерна, Запад США и НАТО хотели бы открыть порты для импорта тяжелых вооружений, но стамбульские договоренности не позволяют это сделать. Это раздражает и не устраивает Вашингтон», — сказал он.

Заместитель председателя «Ассоциации Россия —США» Сергей Ознобищев, считает заявление главы USAID Пауэр говорит о состоянии российско-американских отношений в целом.

«Вся история развития наших отношений, особенно в последние месяцы, не позволяет сторонам убедиться, что другая сторона будет соблюдать достигнутые договоренности… Взаимное недоверие пронизывает все наши немногие договоренности, которые были достигнуты, в том числе по второстепенным поводам», — отметил он.

Ранее глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр заявила, что США разрабатывают «план Б» для вывоза зерна с территории Украины, поскольку не доверяют готовности Москвы соблюдать стамбульское соглашение,

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую заключили Россия, Турция, Украина и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

Удар по украинским военным в порту Одессы никоим образом не связан с инфраструктурой, задействованной в реализации положений документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна, это не может и не должно повлиять на процесс отгрузки зерна, заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Источник: 1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июля 2022

Теги     Украина     вывоз зерна     зерновой вопрос     План Б  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду