Эксперт из Китая оценил значение «зернового соглашения» для Поднебесной
26 July 2022, 13:41

«Зерновое соглашение» сыграет определенную роль в ослаблении напряженности в области глобального обеспечения зерном, но для Китая оно не имеет ключевого значения, заявил РИА Новости сотрудник маркетингового отдела китайской компании, торгующей зерном, на условиях анонимности.

По словам эксперта, в последние годы сотрудничество Китая и Украины по поставкам зерна не было гладким. Из-за политической нестабильности на Украине многие долгосрочные соглашения неоднократно отменялись, что приводило к экономическим спорам.

«Несмотря на то, что Китай является крупнейшим импортером украинского зерна, он совсем не зависим от этих поставок», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Китай полностью «держит в своих руках» безопасность обеспечения страны зерном, и для него не существует такой проблемы.

«Говоря о зерне, Китай в основном импортирует из-за рубежа кукурузу, ячмень, соевые бобы и некоторые виды высококачественной пшеницы и риса», — сказал он, добавив, что Китай также и экспортирует зерно.

Эксперт добавил, что, по данным китайской таможни, в 2021 году Китай импортировал зерно с Украины на сумму 3,2 миллиарда долларов, что составило всего 4,3% от общего импорта КНР.

«Поэтому (эта проблема) имеет очень ограниченное влияние на Китай», — сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что соглашение «несомненно сыграет определенную роль в ослаблении напряженности в области глобального обеспечения зерном».

В понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай приветствует «продуктовую сделку» между Россией и Украиной.

Он отметил, что Китай всегда придавал большое значение вопросу обеспечения международной продовольственной безопасности, поэтому включил ее в число ключевых областей сотрудничества своей Глобальной инициативы развития, а также выдвинул инициативу международного сотрудничества в области продовольственной безопасности, чтобы внести свой вклад в решение проблемы.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую заключили Россия, Турция, Украина и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июля 2022

Теги     зерно     Китай     соглашение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%