Экономисты и фермеры прогнозируют подорожание хлеба в Украине на 35-40%
24 April 2014, 13:24
И фермеры, и экономисты уверяют, что цена на хлеб должна вырасти на треть. Единственное, что сейчас сдерживает повышение стоимости хлебо-булочных изделий – вмешательство государства и «ручной» механизм сдерживания цен.
«Подорожали и горюче-смазочные материалы, и энергоносители, и стоимость аренды земли, поэтому фермеры вынуждены повышать стоимость своей продукции. В сегодняшних реалиях цена на хлеб должна вырасти на 35%-40%, — считает фермер Виктор Гноевой. – Рост цен может остановить или очередное вмешательство государства, или экономия на ингредиентах и, как следствие, качестве хлеба».
Солидарен с фермером и действительный член Академии экономических наук Украины Павел Кливец. Он подсчитал, что больше половины стоимости хлеба идет в карман зернотрейдерам, которые и занимаются заготовкой, хранением и транспортировкой зерна и сегодня именно они диктуют цену хлеба.
В сегодняшних реалиях сдержать рост цен могут как государственные деятели, выделяя зерно из аграрного фонда, и сами производители, экономя на весе и качестве хлеба. Не секрет, что в последние годы буханка хлеба «похудела» с 500 грамм до 200–250 грамм, так производители и сдерживают привычную цену, постепенно «незаметно» уменьшая батон.
В сезоне 2014 года подорожает не только хлеб, но и вся сельскохозяйственная продукция. Но и фермеры, и агрокорпорации понимают, что покупательская способность украинцев невысока, поэтому стоимость овощей и круп не слишком ударит по карманам покупателей, уверяет Гноевой.
«Статистические данные говорят, что все, что закупает фермер, в этом году подорожало на 40%, но мы свою продукцию сможем продать лишь с 20% подорожанием (по сравнению с ценами прошлого года)», — говорит Гноевой.
Ваш комментарий
|
|