Эфиопия планирует сменить статус импортера пшеницы на самодостаточного производителя и экспортера
14 June 2024, 09:59

В создании пшеничной системы засушливого климата объединились ученые Индии и Эфиопии, а в мае Группа Африканского банка развития (AfDB) и Правительство Эфиопии инициировали амбициозный проект «Развитие цепочки создания стоимости пшеницы, устойчивой к изменению климата» (CREW) стоимостью составляет 94 миллиона долларов США.

Эфиопские исследователи побывали в Индии, чтобы расширить знания о повышении урожайности пшеницы в засушливом климате в рамках трехлетнего проекта ADAPT-Wheat, который предназначен для интеграции новейших агротехнологий и сельхозоборудования в пшеничное производство. У индийских специалистов накоплен уже солидный опыт по мелиорации засоленных земель, в том числе при помощи покровных культур, и селекции засухо- и солеустойчивой пшеницы.

Орошаемые низменности Афар и Оромия в Эфиопии являются жизненно важными районами для выращивания пшеницы, и повышение их продуктивности имеет решающее значение для достижения продовольственной безопасности в контексте длительной засухи и других климатических потрясений.

Адаптация, демонстрация и внедрение технологий выращивания пшеницы для орошаемых низменностей Эфиопии (ADAPT-Wheat ) — это трехлетний проект, финансируемый Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии, с целью выявления и тиражирования агротехнологий в Афаре и Оромии.

В рамках миссии ADAPT-Wheat четыре эфиопских исследователя пшеницы, представляющие различные дисциплины, посетили Индийский центральный научно-исследовательский институт засоления почвы (CSSRI), Индийский институт исследований пшеницы и пшеницы (IIWBR) и другие отраслевые организации, участвующие в проекте, в марте текущего года.

В CSSRI они узнали, как рекультивировать засоленные почвы с помощью солеустойчивых культур, улучшить управление использованием воды и методы посадки покровных культур на засоленных почвах для снижения температуры почвы и испарения. Они также осмотрели установку для микропосевов с натриевым и солевым раствором, используемую для скрининга генотипов в условиях желаемого стресса солености и солености. Состоялись семинары по агрохимическим, биологическим и гидравлическим технологиям для рекультивации засоленных почв и внедрению мелиоративных технологий для управления засолением.

Эфиопским исследователи была предоставлена информация о методах селекции сортов пшеницы с повышенным содержанием белка, железа и цинка, а на машиностроительном заводе Dasmesh Mechanical Works они ознакомились с эксплуатацией и техническим обслуживанием сельхозтехники, закупленной для проекта, включая машины для вспашки, посева, обмолота и другие.

В Институте Борлауга для Южной Азии (BISA) делегация из Эфиопии ознакомилась с методами ресурсосберегающего земледелия, такими как эффективность использования удобрений и управление пожнивными остатками, что в конечном итоге поможет повысить урожайность пшеницы в Эфиопии. Им представили результаты текущего эксперимента по севооборотам «кукуруза-пшеница» на основе прецизионного и ресурсосберегающего сельского хозяйства.

Наконец, делегация посетила офис CIMMYT-Индия и встретились с Махешем Кумаром Гаталой, агрономом и ведущим ученым. Он, в свою очередь, отметил важность сотрудничества и обмена опытом в создании высокопродуктивных систем возделывания пшеницы в засушливом и жарком климате.

Добавим, что Группа Африканского банка развития (AfDB) и Правительство Эфиопии в сотрудничестве с Нидерландами, компанией по производству удобрений OCP-Africa и Глобальным центром адаптации (GCA) инициировали амбициозный проект, направленный на превращение Эфиопии из импортера пшеницы в самодостаточного производителя и экспортера.

Общий бюджет проекта «Развитие цепочки создания стоимости пшеницы, устойчивой к изменению климата» (CREW) составляет 94 миллиона долларов США.

Африканский фонд развития, входящий в группу Африканского банка развития, предоставляет грант в размере 54 миллионов долларов США. Нидерланды внесут 20 миллионов долларов США, а OCP-Africa и Правительство Эфиопии предоставят по 10 миллионов долларов США. Кроме того, GCA предоставит 300 000 долларов США в рамках Программы ускорения адаптации в Африке (AAAP).

Эта программа интегрирует решения по оценке климатических рисков и цифровой адаптации в цепочку создания стоимости пшеницы, поддерживает наращивание потенциала с помощью цифровых консультационных услуг по климату (DCAS) и совместно разрабатывает решения по цифровой адаптации для системы регистрации фермеров, выращивающих пшеницу.

Финансирование поможет 500 000 мелких фермерских домохозяйств в регионах Эфиопии Афар, Амхара, Оромия и Сомали повысить урожайности пшеницы с трех до четырех тонн на гектар, что приведет к получению дополнительных 1,62 миллиона тонн пшеницы. В рамках проекта также планируется расширить орошение в низинах регионов Афар и Сомали. Ожидается, что проект принесет пользу 2,3 миллиона человек, половину из которых составляют женщины, создаст рабочие места и укрепит продовольственную безопасность.

Проект CREW состоит из двух основных компонентов. Первая направлена ​​на улучшение выращивания пшеницы с использованием экологически безопасных методов, включая разработку более качественных семян, улучшение здоровья почвы, восстановление и строительство ирригационных систем и подъездных дорог, а также усиление устойчивой механизации сельского хозяйства под руководством частного сектора .

Второй компонент предполагает расширение послеуборочной и рыночной инфраструктуры и обеспечение доступа к агрофинансированию посредством инновационных механизмов.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 14 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год