Египетское истощение: крупнейший мировой покупатель пшеницы теряет запасы
13 April 2022, 13:55

Египет, крупнейший в мире покупатель пшеницы, наращивает усилия по обеспечению поставок, необходимых для того, чтобы накормить своë 105-миллионное население, поскольку кризис вокруг Украины подрывает мировую торговлю зерном, передаëт сегодня, 12 апреля, Bloomberg.

Правительство Египта закупает пшеницу на регулярных международных тендерах, на которых в течение многих лет преобладали дешëвые поставки из России и Украины. Крупнейшая арабская республика отказалась от двух тендеров сразу после начала боевых действий на Украине 24 февраля, в результате чего египетские запасы пшеницы становились всë более ограниченными — недавно они составляли всего два с половиной месяца. Местный урожай скоро поможет пополнить запасы, но Египту нужно убедиться, что он создаëт продовольственный резерв на следующий год, отмечает агентство.

Правительство страны разрабатывает планы, позволяющие закупать пшеницу вне тендерной системы, чтобы поддержать закупки. В настоящее время Каир активно ищет новые источники — на этой неделе делегация из Египта посетила Индию, чтобы обсудить потенциал поставок пшеницы из южно-азиатского гиганта.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго подскочили на 46% с начала года. Это делает страны, зависящие от импорта зерновых, особенно уязвимыми, а положение людей на Ближнем Востоке и в Северной Африке находится в «точке разрыва», согласно Всемирной продовольственной программе ООН.

В Египте государственный импорт пшеницы является краеугольным камнем программы субсидирования хлеба для миллионов людей, а рост цен оказывает растущее давление на государственные финансы. Рост цен на продовольствие происходит как раз в тот момент, когда мусульманский мир отмечает священный месяц Рамадан, и представляет собой особую проблему в Северной Африке из-за наследия неэффективного управления экономикой, засухи и социальных волнений. Пшеница является основным продуктом питания в регионе, отмечает Bloomberg.

Цены на пшеницу в Париже и Чикаго выросли во вторник. Мировой зерновой рынок, как правило, внимательно следит за египетскими тендерами, и закупки Каиром на этой неделе станут отслеживаться с особой тщательностью, поскольку трейдеры и инвесторы оценивают происхождение, цену и транспортные расходы на предлагаемую пшеницу.

И Россия, и Украина стали тяжеловесами в поставках пшеницы Египту, обеспечивая более 80% импорта арабской республики за предыдущие пять лет. Однако в последние два месяца всë изменилось с ног на голову: украинские порты в основном закрыты, что привело к остановке морской торговли. Российское зерно всë ещë идет, хотя фрахтовые ставки в Чëрном море растут.

Тендер в ближайшую среду открыт Египтом для поставок из Европы, заявил поздно вечером 11 апреля государственный закупщик страны. Египет часто закупает пшеницу из Румынии, ещë одного крупного грузоотправителя в Черноморском регионе. В этом сезоне на эту страну приходится более 40% тендерных закупок.

Каир также заказал один груз с агропродукцией из Франции.

По данным Министерства сельского хозяйства США, на правительство Египта приходится около 40% закупок пшеницы в стране, остальная часть закупается частным сектором.

Цены на пшеницу растут третий день подряд. В эти часы фьючерсы в Чикаго выросли на 3,2%, а парижские контракты на продовольственную пшеницу подскочили на 3,9% до пятинедельного максимума.

Источник: eadaily.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 апреля 2022 

Теги     Египет     пшеница     зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,