Египетский министр оценил результат торгов импортным зерном на бирже страны
09 January 2023, 11:08

Торги зарубежной пшеницей на Египетской товарной бирже поспособствовали стабилизации цен на муку в стране, рассказал РИА Новости министр снабжения и внутренней торговли республики Али аль-Мусейлехи.

Египетская товарная биржа заработала 27 ноября 2022 года, ее директор Ибрагим Ашмауи заявлял местным СМИ накануне открытия, что торги начнутся с российской пшеницы.

По словам главы ведомства, размещение импортной пшеницы на Египетской товарной бирже было направлено на стабилизацию цен на сырьевые товары на египетском рынке, в том числе с учетом последствий ситуации на Украине и ее «влияния на мировые поставки пшеницы».

«Это (торги импортной пшеницей) отразилось положительно, что привело к стабилизации цен на пшеницу на местном уровне, а также к стабилизации цен на муку», — сказал аль-Мусейлехи.

Он добавил, что республика планирует в 2023 году импортировать четыре миллиона тонн пшеницы и получить пять миллионов тонн местной.

Кроме того, отметил глава ведомства, кредиты, предоставленные Египту МВФ или Всемирным банком, управляются прозрачно, Кроме того, реформа системы субсидирования направлена на повышение ее эффективности.

Ранее в июне Всемирный банк предоставил стране кредита на 500 миллионов долларов для улучшения продовольственной безопасности и закупки импортной пшеницы.

По словам министра, его ведомство реализует государственную программу субсидий, согласно которой около 70 миллионов граждан страны обеспечиваются хлебопродуктами и 63 миллиона египтян — товарами первой необходимости.

Рост цен на ряд продовольственных товаров в Египте начался в марте вслед за мировым ростом цен из-за украинского кризиса, в связи с этим правительство арабской республики издало указ, регулирующий цены не только на субсидируемый хлеб, как ранее, но и на несубсидируемый.

Россия является главным поставщиком пшеницы Египту, с Украины Каир также импортировал значительное количество зерна.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 9 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Египетский министр оценил результат торгов импортным зерном на бирже страны
Торги зарубежной пшеницей на Египетской товарной бирже поспособствовали стабилизации цен на муку в стране, рассказал РИА Новости министр снабжения и внутренней торговли республики Али аль-Мусейлехи.
В России прорабатывают проект создания хранилища семян в вечной мерзлоте Якутии
Российские власти прорабатывают создание в вечной мерзлоте Якутии хранилища семян растений на случай чрезвычайной ситуации, поскольку в текущей военно-политической ситуации страна лишили доступа в международное хранилище на Шпицбергене. Об этом говорится в рабочих материалах Совета Федерации, имеющихся в распоряжении ТАСС.