Египет закупил пшеницу по рекордным ценам. Известна причина
14 декабря 2018, 09:44

Египетская компания GASC в среду на очередном тендере купила 180 тыс. тонн пшеницы с поставкой 1-10 февраля 2019 года, сообщается на сайте GASC.

По данным участников рынка, цены были рекордными для последних сезонов. Так, 60 тыс. тонн румынской пшеницы были куплены по $241,3 за тонну плюс $15,1 за фрахт, 120 тыс. тонн российской пшеницы — по $242-242,8 за тонну плюс $16 за фрахт. Цены на российскую пшеницу выросли по сравнению с предыдущим тендером в среднем на $5,5 за тонну.

Как отмечает эксперты, это самый высокий уровень с декабря 2014 года, когда Египет купил российскую пшеницу по цене $263,6 за тонну.

Эксперты связывают рост цен с сокращением предложения российской пшеницы и ее подорожанием на внутреннем рынке.

С начала ноября российская пшеница 4-го класса в среднем подорожала на 5%, до 9 650 рублей за тонну (средние цены на европейской части России, EXW, без НДС). Предложение постепенно снижается из-за окончания активных сезонных продаж сельхозпроизводителей, связанных с необходимостью пополнения оборотных средств или выплаты кредитов, отмечают эксперты.

По их данным, недельные темпы экспорта пшеницы за последние две недели снизились примерно в два раза, до 0,5 млн тонн.

По оперативным данным ФТС, на которые ссылается Минсельхоз, РФ с 1 июля по 6 декабря экспортировала 25 млн тонн зерна, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (23,2 млн тонн). Темпы роста экспорта снижаются. Неделей ранее рост составлял 10,1%, две недели ранее — 17,2%.

Источник: milknews.ru

Теги     Египет     пшеница     Россия     тендер     закупка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.