Египет закупил почти 0,5 миллиона тонн российской пшеницы, пишет СМИ
04 September 2023, 14:32

Египет приобрел около полумиллиона тонн российской пшеницы в частном порядке, отойдя от обычного тендерного процесса, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на трейдеров.

«…государственный закупщик зерна Египта приобрел около полумиллиона тонн российской пшеницы в ходе частной сделки, сумев договориться о более низких ценах, чем те, которые предлагались на более традиционных тендерах», — пишет агентство.

Правительство Египта традиционно покупает пшеницу только на тендерах. Однако в апреле агентство Блумберг сообщило о планах разрешить закупку пшеницы через прямые предложения министерству снабжения. В июле Блумберг сообщил, что Египетское агентство по закупкам продовольствия (GASC) ведет частные переговоры с трейдерами о покупке пшеницы.

Рейтер уточняет, что GASC закупило в пятницу около 480 тысяч метрических тонн российской пшеницы у торговой компании Solaris по цене около 270 долларов за тонну (условия поставки — CFR). В пятницу GASC также приобрела в частном порядке одну партию болгарской пшеницы по цене 270 долларов за тонну (также по условиям CFR). При этом позже, также ссылаясь на трейдеров, Рейтер сообщило, что GASC проведет в понедельник частные переговоры с поставщиками для закупки пшеницы без объявления тендера.

Агентство отмечает, что на тендере, состоявшемся на прошлой неделе, цены на российскую пшеницу с поставкой на условиях CFR варьировались в пределах 286,25-291 доллара за тонну.

В середине июля советник министра снабжения Египта по вопросам поставок товаров Номани Наср Номани подтвердил, что Египет стремится увеличить запасы пшеницы за счет диверсификации источников импорта в дополнение к местному производству. Первый помощник министра снабжения Египта и глава Египетской товарной биржи Ибрагим Ашмави пояснил ранее РИА Новости, что Египет входит в число крупнейших импортеров пшеницы, и доля российской пшеницы в ее импорте оценивается в 80%.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 4 сентября 2023

Теги     закупка      Египет      пшеница      GASC   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.