Египет продолжает экспансию на поля Уганды
17 February 2010, 13:18

Правительство Египта продолжает развивать идею экспансии полей в африканских государствах, в частности, плантации Уганды могут быть использованы для выращивания пшеницы. Для Египта данная культура является стратегической, кроме того, страна является крупнейшим в мире импортером пшеницы.

Египет планирует развить сеть фермерских хозяйств в бассейне реки Нил, чтобы сохранить собственные водные ресурсы и стать более самостоятельным в обеспечении потребления зерна на локальном рынке.

В интервью агентству Reuters советник министра сельского хозяйства Египта Саад Нассер (Saad Nasser) сообщил, что египетским властям необходимо уточнить несколько моментов с правительством Уганды. В частности, участникам будущего договора необходимо обсудить форму собственности земель – будет ли это ленд-лиз или концессионный договор. Эти и смежные вопросы обсуждались на конференции арабских африканских стран по вопросам продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства.

Г-н Нассер, однако, не обозначил временные рамки, в течение которого данное соглашение должно быть достигнуто.

Египет, население которого составляет 78 млн человек, ежегодно потребляет до 14 млн тонн пшеницы. Большая ее часть импортируется. В настоящее время Египет уже запустил ряд аналогичных проектов по производству сельскохозяйственной продукции за пределами государственной территории. На территории Замбии египтяне выращивают кукурузу, в Нигерии  Египет арендует земли для выращивания риса, а в Танзании расположены фермы по производству овощей.

Африканский Союз приветствует такое решение Египта. Ранее члены союза выступали против того, что инвесторы из Азии и Персидского залива выкупают африканские земли, не позволяя развиваться сельскому хозяйству бедных стран континента.

Теги     Египет     пшеница     Уганда  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится