Египет ищет новый способ закупать пшеницу на фоне отказа поставщиков от участия в тендерах
05 July 2022, 15:41

Главное управление по поставкам товаров (GASC) Египта ведет частные переговоры с трейдерами о закупке пшеницы на фоне отказа поставщиков от участия в государственных тендерах. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, GASC в понедельник запросило предложения на поставки пшеницы напрямую у трейдеров, вопреки традиционной процедуре, в соответствии с которой Египет закупает зерно через государственные тендеры. Только на прошлой неделе GASC заключило серию контрактов на приобретение 815 тыс. тонн пшеницы, что стало крупнейшей единовременной закупкой, по крайней мере, с 2012 года. Однако на фоне украинского кризиса правительство Египта планирует разрешить закупку пшеницы без объявления тендеров, чтобы диверсифицировать поставки зерна. Как утверждают собеседники агентства, в настоящий момент GASC обсуждает с трейдерами закупку пшеницы на сентябрь и октябрь.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, ежегодно закупая за рубежом порядка 11-13 млн тонн, что составляет лишь половину потребностей страны. Другая половина обеспечивается за счет внутреннего производства. Основными экспортерами в страну являются Россия и Украина. Военные действия на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения ключевых цепочек поставок зерна. По данным министерства снабжения и внутренней торговли, стратегических запасов зерна Египту хватит на 5,7 месяца.

29 июня Всемирный банк одобрил предоставление Египту кредита в размере $500 млн для обеспечения продовольственной безопасности и, в частности, для импорта пшеницы. Египет также изучает возможность смешивания картофельного помола с пшеничной мукой с целью сокращения импорта пшеницы.

Источник: tass.ru

Прогноз биржевых цен на 5 июля 2022

Теги     Египет     тендеры     закупка пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP