Египет готов экспортировать пшеницу из России в арабские страны, пишут СМИ
21 August 2023, 09:46

Главное управление по поставкам товаров при министерстве снабжения Египта подтвердило возможность экспорта российской пшеницы из Египта в соседние страны, если Москва создаст глобальный логистический распределительный центр в экономической зоне Суэцкого канала.

«Египет может увеличить закупки российской пшеницы, а затем экспортировать пшеницу и другие злаковые культуры в соседние страны в случае создания логистического распределительного центра в экономической зоне Суэцкого канала», — сообщили РИА Новости в управлении.

Власти Египта считают, что «логистический центр в экономической зоне будет служить центром для хранения и торговли пшеницей и другими злаками в Египте, арабском регионе, а также в странах Северной и Восточной Африки».

Относительно того, как повлияла на Египет приостановка Россией действия зернового соглашения с Украиной и Турцией под эгидой ООН, египетское ведомство заявило, что «Египет, как и другие страны-импортеры, страдает от роста и колебаний мировых цен на пшеницу».

Согласно данным министерства, оно заключило контракт на покупку 360 тысяч тонн российской пшеницы 2 августа с целью создать стратегический запас, и период отгрузки запланирован на период с первого по десятое сентября.

В середине июля советник министра снабжения Египта по вопросам поставок товаров Номани Наср Номани подтвердил, что Египет стремится увеличить запасы пшеницы за счет диверсификации источников импорта в дополнение к местному производству. Первый помощник министра снабжения Египта и глава Египетской товарной биржи Ибрагим Ашмави пояснил ранее РИА Новости, что Египет входит в число крупнейших импортеров пшеницы, и доля российской пшеницы в ее импорте оценивается в 80%.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в субботу во время инспекции военной академии, что страна по-прежнему будет нуждаться в поставках пшеницы из-за рубежа в свете растущего внутреннего потребления, даже при предпринимаемых государством усилиях по увеличению сельскохозяйственных угодий.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 21 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Российский союз экспортеров зерна, начавший 17 мая публикацию консенсус-прогнозов по сбору зерна в этом году и экспорту в новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года), к 14 июня снизил оценку экспорта пшеницы на 14,7%.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2024
Соевые бобы в пятницу оторвались от некоторых минимумов, но все еще демонстрировали потери в размере 5-7 центов. Июльские фьючерсы на соевый шрот выросли на $2,40/тонну.