Джонсон предложил вывозить зерно из Украины по Дунаю
06 July 2022, 02:46

В то время как черноморский маршрут для украинского зерна через турецкий пролив Босфор остается лучшим вариантом, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что необходимо будет рассмотреть альтернативные маршруты, включая европейскую реку Дунай, сообщает Reuters.

Украина перевозит зерно по суше из-за российской блокады, которая началась, когда Россия вторглась в страну в феврале.

Украина входит в число ведущих мировых экспортеров зерна, и на подконтрольной ей территории хранится около 30 миллионов тонн, которое она пытается экспортировать автомобильным, речным и железнодорожным транспортом.

Страна, как правило, может отгружать 5 миллионов тонн зерна в месяц через свои морские порты. Она обратилась за помощью, чтобы прорвать блокаду.

«Турки необходимы для решения этой проблемы. Они делают все, что в их силах… Это действительно зависит от того, согласятся ли русские разрешить вывозить зерно», — заявил Джонсон парламенту, сообщает Reuters. «Нам все чаще придется искать альтернативные способы транспортировки зерна из Украины, если мы не можем использовать морской путь, если вы не можете использовать Босфор».

Джонсон сказал парламенту, что альтернативные пути, такие как железные дороги или Дунай, позволят вывозить зерно из Украины, но в гораздо меньших количествах, чем можно было бы перевозить большими колоннами через Черное море.

Он сказал, что существуют решения, которые не предполагают использования британских или других военных кораблей для обеспечения безопасной транспортировки.

«Мы рассматриваем все возможные варианты”, — сказал Джонсон.

Тем временем агентство Reuters сообщило, что Турция остановила грузовое судно под российским флагом у своего побережья Черного моря и расследует заявление Украины о том, что оно перевозило украденное зерно, по словам высокопоставленного турецкого чиновника.

Чиновник сказал, что Турция находится в контакте с Россией, Организацией Объединенных Наций и третьими сторонами по этому вопросу.

Правительство Украины обвинило Россию в краже зерна с территорий, захваченных российскими войсками с начала их вторжения в конце февраля. Россия ранее отрицала кражу какого-либо украинского зерна.

На Урале создали органоминеральные удобрения

Источник: world-grain.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.