Дождливое лето — плюсы и минусы для североказахстанских зерноводов
05 July 2016, 14:07

При условии дождливого лета, — прокомментировал собкору ИА «Казах-Зерно» сложившуюся метеорологическую ситуацию доктор сельскохозяйственных наук, профессор Аяз Рамазанов, — может иметь место двоякая ситуация: будут благоприятные условия для произрастания травостоя, однако из-за тяжёлых агроклиматических условий будет затруднена заготовка распространённых кормовых культур на сено и сенаж.

Урожайность зерна раннеспелых сортов пшеницы может быть высокой, но качество клейковины оставит желать лучшего. Поздним сортам зерновых культур это грозит тем, что затянутся фазы спелости зерна, в среднем, на десять дней. Если зерно не дойдёт до своей технологической спелости, попадёт под заморозки и осадки, то будет непригодно для обмолота и его придётся пустить на корм скоту. Состояние кормовых и злаковых культур будет зависеть и от того, на какой почве они произрастают: в песчаной почве влага долго не удерживается, корневая система растений хорошо вентилируется — им не грозит вымокание. А на суглинистых (так называемый липун) и чернозёмных почвах при переизбытке увлажнения на поверхности образуется плотная корка, мешающая достаточному доступу воздуха к корневой системе — растения могут погибнуть.

Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства, сотрудничающий с более чем 50-ю фермерскими хозяйствами области и других северных регионов республики, исследует кормовые культуры, для которых создаются благоприятные условия. Их наличие в корме крупного рогатого скота благоприятно влияет на увеличение надоев у дойных коров: житняк, люцерну, клевер, козлятник восточный, кострец безостый, суданскую траву (суданку). Последняя представляет собой однолетнюю засухоустойчивую культуру, которая достаточно успешно осваивается в климатических условиях Северо-Казахстанской области: она засухоустойчива и при этом может достаточно эффективно использовать осадки второй половины лета, если была посеяна в июне. На семена её удобнее всего возделывать на пару в степных районах, а в лесостепи — размещать по пласту многолетних трав или по подпарку.

Особенно «благодарна» в случае её удобрения. Суданская трава содержит большое количество углеводов, а именно — сахара. Очень хорошо поедается животными, даёт хорошо силосуемую массу. Её урожайность в 2 — 2,5 раза превышает зелёную массу злаковых кормовых (кострец) и зернофуражных культур (соя, овёс, ячмень), занимающих ту же площадь. Заготавливается на сено, для которого допускается 15% влажности, что достигается просушиванием, занимающим по времени приблизительно два жарких солнечных дня. Хорошо идёт на сенаж, влажность которого — 50-55 %. Незаменимое свойство в условиях неустойчивой летней погоды. Суданская трава выигрывает в экономическом отношении при посеве «серым» кормовым культурам — овсу и ячменю. Если затраты семян овса и ячменя составляют 1,6 — 1,8 ц/га, то затраты суданки — около 0,17 — 0,3 ц/га.

Кострец достаточно распространён на землях Северного Казахстана. Он характеризуется хорошей урожайностью на любых почвах. Такая неприхотливость делает его одной из самых перспективных пастбищных и сенокосных кормовых культур. Влаголюбив. Предпочитает произрастать в лесостепной зоне. У нас его выращивают на территории Кызылжарского, Аккайынского, бывшего Соколовского, Булаевского, Мамлютского районов.

Семена костреца нередко высевают вместе с бобовыми, например, люцерной. Последние являются для многолетника естественным удобрением, потому что в их корнях содержатся клубеньковые бактерии, насыщающие почву входящим в состав протеина азотом, который улавливается ими из воздуха. В таких условиях кострец безостый растёт гораздо быстрее и увереннее укореняется. Но из-за быстро разрастающейся корневой системы через 4-5 лет он изживает соседство бобовых культур. Хуже поедается животными, когда вступает в фазу цветения.

Для КРС особенно полезны люцерно-кострецовые и эспарцетовые корма. Люцерна и эспарцет дают насыщенные зелёные смеси. В условиях степной зоны — район Шал акына,- хорошо растут житняк и эспарцет, который так же влаголюбив, как и вышеназванные кормовые культуры.

Дождливое лето имеет свои плюсы и минусы. Пока ещё оно не принесло ощутимого вреда «здоровью» хлебных зерновых культур. Самым ощутимым из негативных факторов может стать их недозревание.

Источник: interfax.ru

Теги     зерновые      Казахстан      дожди      лето   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе