Дороговизна жизни, стремительный рост цен на продукты и бензин — британцы завыли
10 March 2022, 16:13

Жители Великобритании столкнулись с существенным ростом цен на бензин и продукты, в частности, на популярные среди офисных работников сэндвичи. Как пишет Bloomberg, эксперты предупреждают, что это только начало и дальше будет только хуже.

Многие сети, предлагающие сэндвичи, и частные магазины уже подняли цены и борются с новым скачком цен на ингредиенты. В то же время некоторые компании не смогли полностью покрыть более высокие расходы, указывает Bloomberg.

Greggs Plc предупредила 8 марта, что ожидается дальнейший рост цен. Основатель компании Адам Уиллс Crosstown, специализирующейся на продаже пончиков, мороженого, печенья и кофе, рассматривает возможность закрытия магазинов в менее прибыльные дни недели, чтобы справиться с резким ростом затрат.

«Я только что подписал новый закупочный контракт на муку, и его стоимость выросла на 36% по сравнению с предыдущим контрактом, срок действия которого истекает в конце этого месяца. За последние 18 месяцев цены на бумажную упаковку выросли в восемь раз», — отметил Уиллс.

Bloomberg обращает внимание на то, что британцы уже столкнулись с дороговизной жизни из-за роста цен на топливо еще до начала спецоперации России на Украине. Теперь они находятся под еще большим давлением, поскольку Европа стремится уменьшить свою зависимость от российской нефти и газа, при этом нарушены торговые связи в сфере поставки пшеницы, кукурузы и продуктов из подсолнечника.

Как подчеркнул аналитик Shore Capital Клайв Блэк, спецоперация на Украине «меняет положение вещей для всех, кто имеет отношение к энергетике и продовольствию».

По словам уходящего в отставку генерального директора компании Greggs, сеть по производству и продаже сэндвичей столкнулась с более высоким, чем ожидалось, давлением в связи с тем, что цены на пшеницу и энергоносители достигли рекордно высокого уровня.

Цены на сэндвичи также растут и в супермаркетах, включая Tesco Plc — крупнейшую в Великобритании сеть. Глава Tesco Джон Аллан предупредил потребителей в прошлом месяце, что самое худшее еще впереди, рост цен на продукты питания продолжится.

По данным Королевского автомобильного клуба, средняя цена неэтилированного бензина находится на рекордно высоком уровне — 156,37 пенсов за литр и может достичь 160 пенсов к концу недели.

Менеджер компании Beigel Bake Натан Коэн уточнил, что стоимость муки, лосося и мяса, в том числе соленой говядины, выросла. В декабре компания повысила цену на рогалики с 30 до 40 пенсов, но не решается продолжать повышать цены.

«Это больно. Нужно производить столько продуктов, сколько вы можете продать клиентам, прежде чем они скажут: „Послушай, я больше это покупать не буду“», — заметил он.

Как сообщалось ранее, глава британского МИД Лиз Трасс, которая начинает 9 марта визит в Вашингтон, заявила, что «Великобритания, США и наши союзники показали значительную силу и единство в вопросе поддержки Украины и введения серьезных санкций в отношении России», призвав западные страны «снизить стратегическую зависимость от российских энергоресурсов». Трасс встретится с госсекретарем США Энтони Блинкеном и помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном для «координации дальнейшей поддержки Украины» и «экономических последствий для России».

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц, а также накладывают ограничения на экспорт в РФ высокотехнологичной продукции.

Источник: eadaily.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 марта 2022 

Теги     инфляция     Великобритания     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?