Дороговизна агрохимикатов угрожает продовольственной безопасности Египта
16 December 2021, 09:07

Минеральные удобрения в Египте из-за высоких цен на природный газ подорожали на 36,7% до 4,5 тыс. египетских фунтов (около 287 долл.) за 1 тонну. Часть фермеров получили лишь половину от необходимого им объема агрохимикатов, в то время как остальные выстроились в очередь перед сельскохозяйственными кооперативами.

Сельскому хозяйству Египту ежегодно необходимо 8-9 млн. тонн минеральных удобрений. По мере расширения мелиорации земель, спрос будет также расти.

В тоже время 15 химических компаний производят 23 млн. тонн минеральных удобрений в год и должны продавать 55% от их объема Министерству сельского хозяйства Египта по субсидированной цене (287 долл.), еще 10% направлять на удовлетворение внутреннего спроса по рыночным ценам, а оставшийся объем — на экспорт. Но повышение мировых цен сподвигло отдельных из них нарушить договоренности с правительством и продавать за границу порядка половины выпускаемой ими продукции.

Надер Нуреддин (Nader Noureddin), профессор сельскохозяйственного факультета Каирского университета, призвал правительство ограничить экспорт. По его мнению, без должного внесения минеральных удобрений урожай сократится вдвое, что представляет серьезную угрозу, особенно для стратегически важных культур, например, пшеницы. Падение урожая увеличит нагрузку на государственный бюджет, поскольку Египту придется увеличить импорт продуктов питания.

Производители минеральных удобрений, в свою очередь, опасаются, что перекрытие внешних каналов сбыта на фоне подорожавших энергоресурсов лишит их возможности генерировать прибыль. В диалоге с властями они стремятся найти совместное решение для удовлетворения внутреннего спроса и сохранения финансовой устойчивости.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году
Экспорт французской пшеницы сокращается из-за прекращения поставок в Алжир
Решение Алжира прекратить импорт французской пшеницы угрожает оставить Францию с ​​изрядным избытком запасов в конце сезона