Доля серого экспорта зерна с Украины превысила 20%
17 November 2023, 12:45

Фирмы-однодневки на Украине за девять месяцев 2023 года экспортировали зерно неизвестного происхождения на 134 млрд гривен (около $3,7 млрд), что составляет более 20% от общего количества зерна, продаваемого за рубеж. Об этом сообщается на сайте Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины.

«По результатам анализа экспортных операций с сельскохозяйственной продукцией аналитики БЭБ обнаружили, что за девять месяцев рисковые предприятия экспортировали зерновые неизвестного происхождения на 133,9 млрд гривен, или более 20% от общего количества», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, аграрии продают зерно за наличные компаниям, которые оформлены на подставных лиц и не занимаются постоянной хозяйственной деятельностью. Эти компании не подают документы о происхождении зерна или обозначают в таможенных декларациях фиктивных производителей. После того как зерно покидает пределы Украины, его несколько раз перепродают, таким образом оно уже легально попадает к конечному покупателю. «В результате валютная выручка не возвращается на Украину, а бюджет не получает поступлений, поскольку компании-экспортеры являются фиктивными», — подчеркнули в БЭБ.

Отмечается, что «обычно конечным покупателем зерна является компания-нерезидент, которая передает средства за товар другому нерезиденту, связанному с украинским экспортером». Также существует схема, в которой валюта перечисляется на расчетные счета нерезидента, который затем закупает товар в третьей стране и импортирует на Украину, чтобы потом реализовать его за наличные.

В БЭБ указали, что в рамках борьбы с указанными схемами возбуждено 22 уголовных дела, обвинения предъявлены 12 должностным лицам рисковых предприятий-экспортеров, проведен 71 обыск, суды вынесли 8 обвинительных вердиктов.

Ведомство рекомендовало правительству принять следующие меры для исправления сложившейся ситуации: сократить предельные сроки расчетов (возврат выручки) до 60-90 дней, усовершенствовать порядок заполнения таможенных деклараций, дополнить перечень оснований отказа в таможенном оформлении зерновых сомнительного происхождения, расширить список товаров, к которым применяется режим экспортного обеспечения, создать открытые реестры сертификатов и экспортеров сельскохозяйственной продукции.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 17 ноября 2023

Теги     зерно      Украина      серый экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.