Доллар США задает тон на товарных рынках
06 July 2009, 17:55

На состояние товарных рынков 6 июля повлиял целый комплекс факторов — разгар уборочных работ в ключевых сельскохозяйственных районах планеты, укрепление доллара на финансовых рынках, негативные погодные условия (засуха в Европе и муссоны в Индии), а также косвенно на состояние рынка повлиял рост уровня безработицы в США и Европе.
Основными причинами падения фьючерсов на зерновые и кукурузу на торгах в Чикаго стали, как уже стало традиционным, укрепление доллара и прогрессирующая уборочная кампания. Кукуруза за неделю упала на 10% на фоне повышения прогнозов USDA по посевной площади и достигла минимума за последние 4 месяца.
Пшеница продолжила снижаться как в США, так и в Европе, поскольку в Северном полушарии идет уборка урожая, причем объемы его оцениваются более чем позитивно. Более того, переходящие запасы во многих странах также велики.
Американский товарный рынок на фоне дорожания национальной валюты становится менее привлекательным для иностранных инвесторов, а цены на энергоносители отражаются на стоимости зерна из-за его использования в производстве биотоплива.
У стран Евросоюза, вполне возможно, вскоре появится существенный конкурент в лице союза экспортеров Причерноморья. Сегодня ЕС экспортировал 440000 тонн мягкой пшеницы в Саудовскую Аравию, хотя изначально страна-покупатель в тендере говорила о пшенице происхождения США и Канады.
Так же информационную картину дня дополняет проясняющаяся ситуация с экспортом индийской пшеницы. Сегодня было экспортировано еще 900000 тонн данного злака.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%