Для Центральной Азии в секторе АПК Казахстан является ключевой фигурой
08 April 2014, 15:20

Казахстан является одним из ключевых игроков в регионе ЦА в секторе сельского хозяйства. Об этом 8 апреля на конференции ”Сельскохозяйственная трансформация и продовольственная безопасность в Центральной Азии”, сообщил Роман Могилевский из Института государственного управления и политики УЦА.

 

По его словам, роль экспорта сельскохозяйственной продукции в экономике стран ЦА уменьшается, а доля импорта весьма ощутимо возросла. По всем странам ЦА наблюдается уменьшение доля экспорта сельхозпродукции от ВВП.

 

“Экспорт сельскохозяйственной продукции возрос в Казахстане и Узбекистане, в Кыргызстане и Таджикистане данный показатель остался на прежнем уровне”, — добавил он.

 

В частности, экспорт сельхозпродукции в Казахстане это пшеница, а в Узбекистане и Таджикистане хлопок. “В большей степени сельхозпродукция торгуется между самими странами Центральноазиатского региона. Когда речь идет о торговле между странами Центральной Азии, подразумевается Казахстан с одной стороны и его южные соседи с другой стороны. Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан ведут незначительную торговлю между собой. В основном торговля в данном секторе ведется с Казахстаном”, — отметил Могилевский.

 

“Так, Казахстан продает муку и пшеницу, а взамен получает фрукты и овощи от своих южных соседей. Наблюдается положительное сальдо торговли между Казахстаном и остальными странами Центральной Азии”, — подчеркнул эксперт.

 

“Если раньше Казахстан поставлял очень много муки в остальные страны Центральной Азии, то сейчас ситуация меняется. Страны региона пытаются развивать свою мукомольную промышленность, ограничивая всяческими мерами, импорт муки и поощряя ввоз зерна из Казахстана в данные страны”, — заключил Роман Могилевский.

Теги     АПК     Казахстан     сельское хозяйство     ЦА  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения